春雨とキュウリ、モヤシの中華サラダ 食べラー入り レシピ・作り方

春雨とキュウリ、モヤシの中華サラダ 食べラー入り
インシグニス S
インシグニス S
定番の春雨サラダの味付けに食べるラー油とすりゴマを入れて、コクを出しました。お弁当にも。。。

材料(5~7人分)

  • キュウリ 5本
  • 大さじ2
  • モヤシ 1袋
  • 2個
  • サラダ油 小さじ1
  • 春雨(ショートタイプ) 一握り
  • ハム 4枚
  • ○ 米酢 大さじ2
  • ○ 砂糖 大さじ2
  • ○ 昆布ポン酢 半カップ
  • ○ 食べるラー油 大さじ2
  • ○ すりゴマ 大さじ4
  • ○ 練り辛子(チューブ) 小さじ1
  • ○ 味の素 少々

作り方

  1. 1 キュウリは、スライサーで薄切りにして、塩をふって、菜箸で混ぜて、少し放置し、しんなりしたら、手でよくもんで、水洗いして、塩分を抜く。
  2. 2 モヤシは、水洗いして、レンジで固めにゆでて、水洗いしておく。
  3. 3 春雨は、お湯で戻しておく。(ショートタイプがなければ、戻してから切る)
    戻ったら、水洗いして、ザルにあけて、水切りしておく。
  4. 4 ③をしているときに、薄焼き卵を作って、錦糸卵を作っておく。ハムは、重ねて半分に切ってから、細切りにする。
  5. 5 ①と②を布巾で包んで、水気をよく絞っておく。
  6. 6 合わせ調味料を作る。○がついているものを、よく混ぜておく。
  7. 7 ③、④、⑤をボウルに入れて、⑥を入れて、全体によく混ぜ合わせれば、できあがり。。。

きっかけ

お弁当用に卵焼きをしようと思ったら、卵が2個しかなかったので、急きょ、メニューを変更して、ありあわせの野菜で、久々に作った中華サラダを少しだけアレンジしました。。。

おいしくなるコツ

⑤の工程で、水気をよく絞ると、味がボケません。食べるラー油だけでも、ピリ辛味になりますが、練り辛子を入れると、さらにコクがでます。。。

  • レシピID:1640006082
  • 公開日:2012/11/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
もやし
関連キーワード
中華サラダ 春雨 食べるラー油 キュウリモヤシ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る