残ったかぼちゃの煮つけで☆かぼちゃ団子汁。 レシピ・作り方

残ったかぼちゃの煮つけで☆かぼちゃ団子汁。
  • 約1時間
  • 300円前後
たいつ03
たいつ03
体が温まって美味しいですよ^^

材料(4人分)

  • 1800ml
  • キッコーマンめんみ 150ml
  • ほんだし 大さじ2
  • 残ったかぼちゃの煮付け 650g
  • でんぷん粉 300g
  • 人参 2本
  • キャベツ 250g
  • 長ねぎ 1本

作り方

  1. 1 残ったかぼちゃの煮付けの汁を全部捨てて、でんぷん粉を白いのが無くなって粘りが出るくらいに混ぜる。
  2. 2 かぼちゃ団子350gを小さく手で丸めて平らにする。直径3cmくらい

    残ったかぼちゃ団子は棒状にしてラップで包んで冷蔵庫で保存。後で焼きかぼちゃ団子にでも。
  3. 3 土鍋に水を入れる。
    人参は皮をむいて半月切り、キャベツは1cm幅くらいに千切り。長ねぎは2cm幅で斜め切りにして土鍋で水から20~25分茹でる。
  4. 4 野菜に火が通ったら平らにしたかぼちゃ団子を、くっつかないように入れて、20分位煮る。
  5. 5 かぼちゃ団子にも火が通ったら、ほんだし、めんみで味付けして5分位味が染みるまで煮込む。

    出来上がり♪

きっかけ

かぼちゃの煮つけが残って困ってたので。

おいしくなるコツ

かぼちゃ団子はお互いが、くっつかないように。

  • レシピID:1640006032
  • 公開日:2012/11/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃ
料理名
残ったかぼちゃの煮つけで☆かぼちゃ団子汁。
たいつ03
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る