松茸ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
カオリ3991
シメジよりはエリンギの方が、松茸に近くなります(^_^;)
松茸味のお吸い物がなければ、昆布茶でも何とかなります。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

松茸(もしくはシメジ、エリンギなど)
1本
★しょうゆ(下味用)
小1/2
★酒(下味用)
小1/2
☆永谷園松茸の味お吸い物
1パック
☆薄口しょうゆ
大1/2
☆酒
大1/2

作り方

  1. 1
    松茸は固く絞った濡れ布巾で汚れを落とし、繊維に沿って薄切りにする。
    ★で下味を付けておく。
  2. 2
    炊飯の用意をする。
    釜に研いだ米を入れ、☆の材料を加える。
    その後、水を加える。
    水加減は通常通りでよい。
  3. 3
    2の上に1の松茸を入れ、炊飯する。

きっかけ

スーパーで安い輸入松茸(アメリカ産、580円)を見つけたので、香りが弱い分を、松茸味のお吸い物でカバーしてみました。

公開日:2012/10/24

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯松茸ご飯
料理名
松茸の炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

カオリ3991 料理は簡単で美味しくないとね!

つくったよレポート( 1 件)

2018/08/10 07:03
美味しかったです!
ノウズミニマム
つくレポありがとうございます!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする