かたくちちりめん佃煮 レシピ・作り方

かたくちちりめん佃煮
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
小さいちりめんではなく ちょっと大きめの カタクチイワシを使った佃煮です。

材料(10人分)

  • かたくちいわしちりめん 80g
  • くるみ 50g
  • 大2
  • 砂糖 大1・5~2
  • 醤油 大1.5
  • 白だし 大1
  • えごまの実 適量

作り方

  1. 1 くるみは大きいようだったら 手で適当な大きさに割る
  2. 2 厚手の鍋を 中火にかけながら ちりめんとクルミを入れ 軽く感じるまでからいりをする。
  3. 3 ②に砂糖大1を入れ 混ぜ合わせ 酒・醤油・白だしを入れ煮詰め 最後にもう一度酒大1を入れ えごまをふる

きっかけ

カルシューム満点のちりめんは なかなか料理として扱いづらいですが 佃煮が作り置きできるので 重宝します 佃煮レシピのアレンジです。

おいしくなるコツ

えごまがなければ ごまでも。

  • レシピID:1640005888
  • 公開日:2012/10/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
佃煮
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る