かたくちちりめん佃煮 レシピ・作り方
材料(10人分)
- かたくちいわしちりめん 80g
- くるみ 50g
- 酒 大2
- 砂糖 大1・5~2
- 醤油 大1.5
- 白だし 大1
- えごまの実 適量
作り方
- 1 くるみは大きいようだったら 手で適当な大きさに割る
- 2 厚手の鍋を 中火にかけながら ちりめんとクルミを入れ 軽く感じるまでからいりをする。
- 3 ②に砂糖大1を入れ 混ぜ合わせ 酒・醤油・白だしを入れ煮詰め 最後にもう一度酒大1を入れ えごまをふる
きっかけ
カルシューム満点のちりめんは なかなか料理として扱いづらいですが 佃煮が作り置きできるので 重宝します 佃煮レシピのアレンジです。
おいしくなるコツ
えごまがなければ ごまでも。
- レシピID:1640005888
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません