ヘルシー美味しい☆ひじきの煮物☆ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ひじきは水で戻す。人参を千切りしてこんにゃくは細切りしてから入りする。小揚げは熱湯をかけて油抜きをし、細く切る。ささみも細切りする。
- 2 鍋にだし汁、酒、みりん、しょうゆを入れ、1を全部入れて強火で煮て沸騰したら弱火でゆっくり煮ていく。
- 3 ほとんど煮汁がなくなったら枝豆を加えて出来上がりです。お弁当のおかず用には小分けして冷凍しておくと、そのままお弁当箱に入れて持って行けますよ。
きっかけ
なつかしいひじき煮が食べたくなり、お弁当用と合わせて作りました。カロリーオフのため、炒める工程を省いて、砂糖も控えめにしました。枝豆の彩と、栄養も見逃せません♪おつまみにもどうぞ☆
おいしくなるコツ
ゆっくり煮含めるほどおいしいです。次の日ぐらいのほうが味が染みています。冷凍保存もできるので、大量の作るのもおすすめです。
- レシピID:1640005869
- 公開日:2012/10/19
関連情報
- カテゴリ
- ひじき
- 料理名
- ヘルシーひじき煮
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ccccchiro2013/02/13 08:14夕食とお弁当の冷凍用に大量に作りました!具材を入れたら弱火でコトコトなので楽でした!また作ります!ありがとうございました!