ジャガイモで、カンタン☆ヘルシーお好み焼き☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ボウルに卵を入れてジャガイモをすりおろして入れる。だし汁と塩も加えて混ぜ、小麦粉も入れてざっと混ぜる。
- 2 1にキャベツを刻んだものと豆苗を入れ、ざっと混ぜて、サラダオイルを熱したフライパンに流し入れ、豚肉を上にのせて焼き、返して裏面も焼く。
- 3 ケチャップ、ソース、ヨーグルトを混ぜて、お好み焼きのたれを作る。2にかけて、かつお節と青のりをちらし、マヨネーズを回しかけて召し上がれー♪うーんうまい☆
きっかけ
10年以上前に料理コンテストに応募して入賞したレシピのアレンジです。メタボが怖いので、お肉はモモ肉を使う、ソースはヨーグルトで作るなど低カロリーを目指しました。冷めてもおいしいので、おつまみにも向きますよー☆
おいしくなるコツ
つなぎに山芋の代わりにお手軽なジャガイモをすりいれて作りました。もっちりとして美味しいので食べ過ぎ注意!!です。主食にも、おつまみにもどうぞ。
- レシピID:1640005856
- 公開日:2012/10/18
関連情報
- カテゴリ
- その他のお好み焼
- 料理名
- ジャガイモ入りお好み焼き
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2 件
つくったよレポート(2件)
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fairy Tale2016/04/08 03:07キャベツが少ししかなくて豆苗たっぷりで作りました^^
豆苗のしゃきしゃきとじゃがいものもっちり感が美味しかったです!ごちそうさまでした♪ -
tsukunio2012/10/25 20:10ごめんなさい、時間がなくてソースはいつものお好みソースにしてしまいました。
いつもは長芋をすりおろしていましたが、じゃがいももおいしいですね。
ごちそうさま。