お赤飯の素で簡単!栗おこわ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
今の時期に実家の母が毎年、せいろで蒸して作ってくれた栗おこわが、炊飯器で簡単にできるので、今では私が毎年作っています。。。
みんながつくった数 1

材料(5~8人分)

2~30個
もち米
3合
白米
1合
お赤飯の素(井村屋)
1袋
ごま塩
適量

作り方

  1. 1
    栗は、皮をむいて、水洗いして、1つを、2~3つに切っておく。(栗むき器を使ってむくと、簡単に皮をむくことができます)
  2. 2
    もち米と白米は、研いで、炊飯器に入れ、お赤飯の素を入れてから、白米の4合の目盛りまで、水を入れる。
  3. 3
    ②に①を入れて、30分くらい置いてから、白米モードで炊けば、できあがり。。。ごま塩をふって食べると、おいしいです。

おいしくなるコツ

お赤飯の素には、つけておく時間は必要ありませんと書いてありますが、30分くらい置いたほうがおいしいです。また、もち米だけで、おこわモードでもやりましたが、白米を入れた方がおいしくできました。お赤飯の素は、3合用ですが、4合でもOKでした。

きっかけ

友達から、お赤飯の素をおしえてもらい、栗おこわにして作ってみたら、蒸し器で蒸かしたようにできました。。。

公開日:2012/10/14

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯
関連キーワード
赤飯 おこわ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2019/03/14 17:22
料理苦手ですができました!
ズボラでもおいしいごはんが食べたい
おいしそうにできましたね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする