簡単ビール漬(◔‿◔。) レシピ・作り方
材料(常備菜人分)
作り方
-
1
きゅうり・茄子は大きいと漬かるのに時間がかかるので、ひとくちサイズに切り塩もみ用の塩をして、10~15分放置します。
5mm厚さくらい - 2 清潔な密封容器に、漬け汁の材料『塩(小)1/2・砂糖約(大)1強・たかのつめ(種を除き、3等分)・ビール150cc』を入れます。 混ぜないでね。辛いのが苦手な人、たかの爪そのままね
-
3
①の、きゅうりと茄子をよくしぼり②に入れます。完成♪
冷蔵庫で保存します。
☆・私の食べ頃は、3日目以降かな~(๑⊙ლ⊙)うふふ
きっかけ
友達の母が作ってくれたのが美味しかったから、虜になりました(๑⊙ლ⊙)うふっ
おいしくなるコツ
一晩漬けて食べれますが、ビールの味が強く感じます^^ 少し日にちを空けると、ビールの味はまろやかになりますよ(。◠ ◡ ◠。) 食べてしまった後の漬け汁は、もう一度くらいは使えます^^ 2度目は、最初からまろやかなのです。
- レシピID:1640005558
- 公開日:2012/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他の漬物
- 料理名
- 簡単ビール漬
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
t1gpx2013.09.07 14:50
こんにちは。突然のコメント失礼いたします。
ビール漬けですか!美味しそうですね^^
実はわたくし、お漬け物の日本一を決める大会の「T-1グランプリ」を主催しております、実行委員の沼田と申します。
今年で4回目を迎えるこの大会は、全国からお漬け物のレシピを集め、日本一のお漬け物を決める大会となっております。
漬物好き、料理好きな方が集まるだけでなく、歴史を受け継いできた文化を継承していくイベントですので、是非ご家庭の自慢の味や、斬新な新しいお漬け物、普段つくられているお漬け物をエントリーいただければと思っております。
応募自体はWEB(http://t1gpx.com)登録などでとても簡単!
応募料金無料、お一人様何点でも応募可能です。
「T-1グランプリ」で検索していただいても、HPをご覧いただけます。
ご検討の程宜しくお願い致します。
美味しかったので作り方を教えてもらい、自分流にアレンジしました(◔‿◔。)