☆いかDEブイヤベース風☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 ニンニク、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒める。ここに白ワインとフクラギのあら、セロリの葉、ローリエ、固形スープの素に水300CCを加えて10分煮る。
- 2 1のセロリの葉とフクラギのあらを取り出し、イカを1センチの輪切りにしたもの、フクラギの切り身、トマトのくし切り、ピーマン、エビを加えて5分くらい煮る。
- 3 カレー粉、塩コショウで味を調える。盛り付けて、いろどりにえだまめをちらして☆マヨネーズとにんにくのすりおろしを混ぜてアイオリソースを作って、添えていただきまーす♪
きっかけ
いかとフクラギを使ってスープを作りたくてブイヤベース風にしました。いろいろな魚介類が入るとよりおいしくなりますね。
おいしくなるコツ
オリーブオイルでみじん切りの野菜をじっくり炒めるのがコツです。本当は貝類を入れたかったのですが、この時は買っていなくて残念でした。ぜひ、貝類を1種類入れることをお勧めします。
- レシピID:1640005536
- 公開日:2012/09/26
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- いかのブイヤベース風
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