☆いかDEブイヤベース風☆ レシピ・作り方

☆いかDEブイヤベース風☆
  • 約15分
  • 300円前後
エゾモモンガさん
エゾモモンガさん
魚介類のうまみを生かしたおかずスープを作りたくて、ブイヤベース風にしました。サフランがないのでカレー粉で代用しました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ニンニク、玉ねぎ、にんじんはみじん切りにして、オリーブオイルでじっくり炒める。ここに白ワインとフクラギのあら、セロリの葉、ローリエ、固形スープの素に水300CCを加えて10分煮る。
  2. 2 1のセロリの葉とフクラギのあらを取り出し、イカを1センチの輪切りにしたもの、フクラギの切り身、トマトのくし切り、ピーマン、エビを加えて5分くらい煮る。
  3. 3 カレー粉、塩コショウで味を調える。盛り付けて、いろどりにえだまめをちらして☆マヨネーズとにんにくのすりおろしを混ぜてアイオリソースを作って、添えていただきまーす♪

きっかけ

いかとフクラギを使ってスープを作りたくてブイヤベース風にしました。いろいろな魚介類が入るとよりおいしくなりますね。

おいしくなるコツ

オリーブオイルでみじん切りの野菜をじっくり炒めるのがコツです。本当は貝類を入れたかったのですが、この時は買っていなくて残念でした。ぜひ、貝類を1種類入れることをお勧めします。

  • レシピID:1640005536
  • 公開日:2012/09/26
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いか全般
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ブイヤベース いか カレー粉 ワインに合う
料理名
いかのブイヤベース風
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