北海道のいもだんご レシピ・作り方
材料(4人分)
- じゃがいも(中くらい) 6個
- でんぷん粉 125g
- 塩 小さじ2
- とろけるスライスチーズ(あれば) 3枚
作り方
-
1
じゃがいもは皮を剥いて、水から煮る。水は、じゃがいもに浸かる量です。
煮立ったら塩を入れます。 -
2
じゃがいもにお箸が通ったらお湯を捨てて、弱火で5秒程度水分を飛ばします。焦げないようにしてください。
じゃがいもを潰します。粘り気が出るまで潰して、でんぷん粉を入れて混ぜます。 -
3
手のひら大の大きさに平らにして、あればチーズを入れて、熱したフライパンで油を引いて蓋をして両面きつね色になるまで焼きます。
醤油をかけて食べましょう。北海道では砂糖醤油です。
きっかけ
秋にはじゃがいもを頂くので。
おいしくなるコツ
いもを潰して、でんぷんを入れるまで行程は熱い内に終わらせましょう。 1個ずつ平らにして、ジップロックで冷凍保存も出来ます。2週間位保存できます。
- レシピID:1640005229
- 公開日:2012/08/28
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
- 料理名
- 北海道のいもだんご
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