☆漬けまぐろと納豆の酢めし丼☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 マグロは食べやすく切り、醤油とみりんに漬けて冷蔵しておく。冷ご飯をレンジして、ご飯に混ぜ、白いりごまも混ぜる。ひと肌ぐらいまで冷ます。
- 2 卵をといて一つまみの塩と、砂糖を混ぜて、ごく薄くオイルを敷いたフライパンで薄焼き卵を作る。卵を取り出したフライパンにサラダオイルを少量入れてシシトウをさっと焼く。
- 3 焼きのりは軽くあぶってちぎり、納豆には、添付のたれを混ぜておく。皿かどんぶりにすし飯をのせ、焼きのり、薄焼き卵の細切り、マグロ、納豆、シシトウをのせる。
- 4 3に、大葉の細切り、ワサビをのせていただく。
きっかけ
マグロの柵で簡単にどんぶりを作りたくて漬け丼にしました。大好きな納豆とすし飯の相性もGOODです☆
おいしくなるコツ
マグロを漬けるみりんは煮切っておくと味がぐんとよくなります。冷まして、しょうゆとマグロを漬け、冷たく冷蔵してくださいね♪
- レシピID:1640005204
- 公開日:2012/08/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の寿司
- 料理名
- 漬けマグロと納豆の酢めしどんぶり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません