茄子とズッキーニの胡麻和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- 茄子 1本
- 黄ズッキーニ 10センチ
- 黒ゴマ 大さじ1杯半
- 砂糖 小さじ1
- しょう油 小さじ1杯半
- みりん 小さじ2分の1
- 昆布酢 1,2滴
作り方
- 1 なすは2から3等分に切り、縦に4から6個に切る。黄ずっきーには6,7ミリの厚さにスライスする。
- 2 耐熱皿に1を並べてラップをし、2分から3分加熱する。水分が出たら、水気を取る。
- 3 黒ごまをすって、砂糖、しょうゆ、みりんを混ぜて、2を和える。仕上げに昆布酢を垂らして出来上がり♪
きっかけ
たくさん夏野菜をいただいたので、相性といろどりがよさそうな二つの野菜を組み合わせて胡麻和えにしました。電子レンジで作るので、暑い日でもラクラクですよ♪
おいしくなるコツ
胡麻はすりたてがおいしいので、いりごまをすって使います。風味が違いますよ♪
- レシピID:1640005132
- 公開日:2012/08/24
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- なすと黄ズッキーニの胡麻和え
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません