いろいろ使える坦坦肉そぼろ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
インシグニス S
写真は、+キムチ+ネギでそぼろ丼に使いました。
お弁当に使ったり、おにぎりの中身に使ったり応用が利きます。。。
みんながつくった数 1

材料(5~10人分)

ショウガ大き目
1かけ
にんにく
1かけ
ネギ
1本
干しシイタケ
5~6枚
豚ひき肉
300g
ごま油
大さじ2
豆板醤
小さじ1
甜麺醤
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
醤油
大さじ1
オイスターソース
大さじ1
中華ダシ
大さじ2
ピーナツバター
大さじ2
すり胡麻
大さじ3

作り方

  1. 1
    干しシイタケは、お湯3カップで戻して、軸をとって、みじん切りにする。戻し汁は、後で使う。
  2. 2
    ショウガ、ニンニク、ネギもみじん切りにする。
  3. 3
    フライパンを熱して、ごま油を入れて、1と2を炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて、パラパラになるように炒める。
  4. 4
    肉に火が通ったら、干しシイタケの戻し汁半カップ、中華ダシ、砂糖、酒を入れて、強火で酒のアルコール分を飛ばし、豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、ピーナツバターを加える。
  5. 5
    すり胡麻を入れて、焦げないように、炒めながら煮詰めればできあがり。味見してピリ辛が足りなければ、一味唐辛子を加えれば、辛みが増します。

おいしくなるコツ

干しシイタケ(戻し汁も)を使うと、深みが増しますので、餃子など、いろいろな料理におススメです。残った戻し汁は、スープに使ってもウマいです!

きっかけ

豚挽肉を解凍していたのを忘れていて、ダメにしてはもったいなかったので、急きょ?作ってみたら、 結構、使えるアイテムになりました。

公開日:2012/08/23

関連情報

カテゴリ
その他のひき肉
関連キーワード
そぼろ お弁当 トッピング ひき肉
料理名
肉そぼろ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/08/29 03:56
合い挽き肉を使ったからか少々黒っぽくなってしまいました (T_T)写真映りは真っ黒… でも味は とても美味しくリピートします♪ 写真もキレイに撮ります♪
くれぱす ぬりえ
合挽き肉でもOKですよ。。。おいしくてよかった!クレパスさんなら、いろいろアレンジして使えると思いますよ!!!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする