いろいろ使える坦坦肉そぼろ レシピ・作り方

いろいろ使える坦坦肉そぼろ
インシグニス S
インシグニス S
写真は、+キムチ+ネギでそぼろ丼に使いました。
お弁当に使ったり、おにぎりの中身に使ったり応用が利きます。。。

材料(5~10人分)

  • ショウガ大き目 1かけ
  • にんにく 1かけ
  • ネギ 1本
  • 干しシイタケ 5~6枚
  • 豚ひき肉 300g
  • ごま油 大さじ2
  • 豆板醤 小さじ1
  • 甜麺醤 大さじ2
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2
  • 醤油 大さじ1
  • オイスターソース 大さじ1
  • 中華ダシ 大さじ2
  • ピーナツバター 大さじ2
  • すり胡麻 大さじ3

作り方

  1. 1 干しシイタケは、お湯3カップで戻して、軸をとって、みじん切りにする。戻し汁は、後で使う。
  2. 2 ショウガ、ニンニク、ネギもみじん切りにする。
  3. 3 フライパンを熱して、ごま油を入れて、1と2を炒め、香りがたってきたら、豚ひき肉を入れて、パラパラになるように炒める。
  4. 4 肉に火が通ったら、干しシイタケの戻し汁半カップ、中華ダシ、砂糖、酒を入れて、強火で酒のアルコール分を飛ばし、豆板醤、甜麺醤、醤油、オイスターソース、ピーナツバターを加える。
  5. 5 すり胡麻を入れて、焦げないように、炒めながら煮詰めればできあがり。味見してピリ辛が足りなければ、一味唐辛子を加えれば、辛みが増します。

きっかけ

豚挽肉を解凍していたのを忘れていて、ダメにしてはもったいなかったので、急きょ?作ってみたら、 結構、使えるアイテムになりました。

おいしくなるコツ

干しシイタケ(戻し汁も)を使うと、深みが増しますので、餃子など、いろいろな料理におススメです。残った戻し汁は、スープに使ってもウマいです!

  • レシピID:1640005093
  • 公開日:2012/08/23
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そぼろ お弁当 トッピング ひき肉
料理名
肉そぼろ
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つくったよレポート(1件)

  • くれぱす ぬりえ
    くれぱす ぬりえ
    2012/08/29 03:56
    いろいろ使える坦坦肉そぼろ
    合い挽き肉を使ったからか少々黒っぽくなってしまいました
    (T_T)写真映りは真っ黒…
    でも味は とても美味しくリピートします♪
    写真もキレイに撮ります♪

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