料亭の味!味噌・だしを使わないシンプルあら汁 レシピ・作り方

料亭の味!味噌・だしを使わないシンプルあら汁
ペコ4672
ペコ4672
丁寧に下ごしらえをすると、臭みが残らず上品な味にしあがりますよ☆

材料(2~4人分)

  • アジのあら 1匹分
  • 粗塩 適量
  • 生姜 1かけ
  • 細ネギ 3本
  • 日本酒 大2

作り方

  1. 1 あらには強めに塩をふり、10分ほどおきます。
  2. 2 お湯をぐらぐら沸かし、1のあらにかけます。
    流水で残った血や内臓を綺麗に洗い流します。
    ここをしっかりすると、あくや臭みの少ない綺麗なスープになります。
  3. 3 鍋にあらと千切りにした生姜、日本酒を入れ、ひたひたになるくらいの水を加えて弱火にかけます。
  4. 4 沸騰させないようにゆっくり煮込んで下さい。
    出てきたあくは丁寧に取り除きます。
  5. 5 澄んだ綺麗なスープになったら、塩で味を調えて出来上がりです☆

きっかけ

釣りたてのカスミアジ、あらまで無駄なく頂きます!

  • レシピID:1640004882
  • 公開日:2012/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の汁物あら汁
関連キーワード
あら汁 だしを使わない アジ 簡単
料理名
あら汁
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る