さわやか☆バターなしでつくるヨーグルトマフィン レシピ・作り方

さわやか☆バターなしでつくるヨーグルトマフィン
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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ヨーグルトの効果でしょうか。マフィンがしっとり、ふんわり焼きあがります。

材料(6人分)

  • 市販の加糖ヨーグルト 150g
  • 薄力粉(ふるっておく) 1.5カップ
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 1個
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 砂糖(ここでは三温糖を使用) 70g
  • レモンの皮のすりおろし 小さじ1

作り方

  1. 1 ボウルに卵とオイル、砂糖を入れてよくかき混ぜます。
  2. 2 薄力粉とベーキングパウダー、ヨーグルト,レモンの皮のすりおおろしを加え、ざっくり混ぜます。
  3. 3 ミニマフィン型に2を入れ、余熱した200度のオーブンで約20分焼きます。

きっかけ

ヨーグルトを入れたマフィンをつくってみたら、ふんわりやわらかなできばえで、好評でした。

おいしくなるコツ

焼くときに、表面に刷毛でミルクをぬると、きれいなこげ色がつきます。

  • レシピID:1640004703
  • 公開日:2012/07/19
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カテゴリ
その他の焼き菓子
料理名
ヨーグルトマフィン
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