【出汁醤油】 鰹節醤油 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 鰹節 50グラム
- 薄口しょうゆ 200cc
- みりん 100cc
作り方
- 1 みりんと醤油を鍋に入れてひと煮立ち
- 2 茶漉し等で漉します。
- 3 ある程度搾って
- 4 残ったカスの鰹節は耐熱容器に並べて約2分弱水分を飛ばし冷めたら手で擦り合わせ細かくしてふりかけに。画像の物は白ゴマも使ってます。
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 鰹節醤油
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2 件
つくったよレポート(2件)
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an8eni-p2014/10/28 21:30ノリ弁に載せました!!
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pikachika。2012/07/26 17:13しっかりとした出汁の味が出ているのでそばつゆにも煮物にも使い道大!残りの鰹節はちょっとシットリ目にしておにぎりの具に使いました。片手間に出来て本格味は助かります