【出汁醤油】 鰹節醤油 レシピ・作り方

【出汁醤油】 鰹節醤油
ちょこっとねっと
ちょこっとねっと
鰹節は何でもOKだと思います。私は小さなパックになっている物を使ってます。

材料(3人分)

  • 鰹節 50グラム
  • 薄口しょうゆ 200cc
  • みりん 100cc

作り方

  1. 1 みりんと醤油を鍋に入れてひと煮立ち
  2. 2 茶漉し等で漉します。
  3. 3 ある程度搾って
  4. 4 残ったカスの鰹節は耐熱容器に並べて約2分弱水分を飛ばし冷めたら手で擦り合わせ細かくしてふりかけに。画像の物は白ゴマも使ってます。

きっかけ

色々使える出汁入り醤油

  • レシピID:1640004556
  • 公開日:2012/07/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
料理名
鰹節醤油
ちょこっとねっと
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/10/28 21:30
    【出汁醤油】 鰹節醤油
    ノリ弁に載せました!!
  • pikachika。
    pikachika。
    2012/07/26 17:13
    【出汁醤油】 鰹節醤油
    しっかりとした出汁の味が出ているのでそばつゆにも煮物にも使い道大!残りの鰹節はちょっとシットリ目にしておにぎりの具に使いました。片手間に出来て本格味は助かります

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る