りんご酢でさっぱり新生姜の甘酢漬け レシピ・作り方

りんご酢でさっぱり新生姜の甘酢漬け
ちょこっとねっと
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いつもは白梅酢で作っていますが今回は無いのでりんご酢で。フルーティーな香りで美味しく出来ました。かなり甘めでお寿司屋さんの味に近いです。

材料(2人分)

  • 新生姜 500グラム
  • 砂糖 150グラム
  • はちみつ おおさじ1
  • りんご酢 300cc
  • こさじ1

作り方

  1. 1 生姜は軽く洗い、黒い部分を擦り落とす。
  2. 2 辛みを抑えたい方はスライスした後、水に1時間程度さらす。
  3. 3 鍋にりんご酢と砂糖、塩を入れて沸騰させる。沸騰させて砂糖が完全に溶けたらはちみつを入れる。
  4. 4 スライスした生姜に分量外の塩(約小さじ1程度)を振り、全体に混ぜ合わせる。
  5. 5 氏ををまぶした生姜を沸騰したお湯に入れて3分~5分茹でる。シャキッと感は少し無くなりますが、5分ぐらい茹でると辛みが更に抜けます。
  6. 6 茹でたらザルに上げ、しっかり水けを抜く。
  7. 7 瓶に3番で作った甘酢を入れ、茹で上げた生姜が熱いうちに瓶に入れるとピンク色に♪

きっかけ

ピリっとした新生姜の爽やかな辛みがとても美味しい。酢の種類で香りと味が変わるので今回はりんご酢で。

おいしくなるコツ

2~3日すると美味しく頂けます。甘酢のエキスは捨てないで手羽先の甘辛煮に使ったりご飯に混ぜたりで使って下さい。甘酢はそのままでも美味しいですが、刻んでご飯に混ぜると美味しいです。

  • レシピID:1640004511
  • 公開日:2012/06/24
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その他の漬物
料理名
生姜の甘酢漬け
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