色々使えるはちみつ入りジンジャーシロップ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 保存用の瓶は必ず煮沸消毒して下さい。
- 2 生姜は綺麗に洗い、先の黒い部分等を綺麗に取る。新生姜は皮が軟らかいので爪先で擦ると表面の黒くなった部分はすぐに取れます。
- 3 こんな感じに綺麗にしたら、スライサーで全部スライスしちゃいます。
- 4 鍋にそのままスライスしました。分量の砂糖を入れて全体に揉み込みます。揉んでいるうちから水分がどんどん出てきます。
- 5 2~30分放置すると、こんな感じで水分がたっぷり出てきます。
- 6 鍋を中火にかけて沸騰したら弱火で30分。画像のように灰汁が出てくるので丁寧に取ってください。
- 7 30分程煮たらレモンを絞って分量のレモン汁とハチミツを入れる・レモンを入れるとピンク色に。
- 8 粗熱を取ったら瓶に入れる。耐熱瓶ならば、熱いうちに入れれば瓶ごと熱湯消毒替わりになると思います。
- 9 絞った後の生姜は軽く水にさらし甘味を抜いた後に酒、醤油、みりん、水を入れ煮込んでおつまみに。私は具材があまり無かったので鰹節とスライスされて売っている煮干しを入れました。
きっかけ
手作りのジンジャーエールが飲みたくて好みの味に作ってみました
おいしくなるコツ
ジンジャーシロップは定番の炭酸割りでジンジャーエールや牛乳割りに使えますが、紅茶に入れたりお料理にも使えます。砂糖と生姜を使うような味付けには、このシロップを入れれば簡単。
- レシピID:1640004510
- 公開日:2012/06/24
関連情報
- 料理名
- 生姜のシロップ
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てりやきめきしこ2015/06/13 10:02はちみつ少な目ですが、風邪気味で咳がなかなか治らない自分にとっては最高のお薬です。