残ったヒジキ×おからパウダーで簡単☆がんもどき レシピ・作り方

残ったヒジキ×おからパウダーで簡単☆がんもどき
  • 約15分
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
市販のおからパウダーを使って、簡単にさくっふわっじゅわっのがんもどきができちゃいます♪これを食べたくて、ひじきの煮物はいつも多めに作ります。

材料(2~4人分)

  • ヒジキの煮物 あるだけ
  • おからパウダー 適量
  • 片栗粉 少々

作り方

  1. 1 残りのヒジキの煮物に、おからパウダーを少しずつ入れて混ぜます。
  2. 2 おからパウダーがヒジキの煮汁をすって、だんだんペースト状になってきます。
    手で触れるくらいの固さになるまで、おからパウダーを加えて下さい。
  3. 3 ピンポン玉をつぶしたくらいの大きさに手のひらを使ってまとめ、片栗粉をまぶします。
  4. 4 揚げ油を熱し、中温できつね色になるまで揚げたら出来上がりです♪

きっかけ

残ったひじきの救済メニューです。

おいしくなるコツ

おからパウダーは様子を見ながら少しずつ加えて下さいね。

  • レシピID:1640004367
  • 公開日:2012/06/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ひじき
関連キーワード
残り物 アレンジ おからパウダー ひじき
料理名
がんもどき
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ばーちゃお
    ばーちゃお
    2014/06/23 12:46
    残ったヒジキ×おからパウダーで簡単☆がんもどき
    食べにくいひじきの煮物が子供も食べやすくなりました♪
  • sue1001
    sue1001
    2013/01/18 23:05
    残ったヒジキ×おからパウダーで簡単☆がんもどき
    揚げ焼きにしたので、見た目悪くて、ごめんなさい(^^;)おからパウダー、こんな使い方ができるんですね!美味しくて、息子も完食!ありがとうございました!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る