焼そばの麺で☆香味野菜とツナの冷やし麺 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(3人分)
- 焼そばの麺 150gx3袋
- グリーンレタス(大きめの葉) 3~4枚
- みつば 1束
- 青ジソ 10枚
- ○ツナつゆの材料○
- ○梅干(大) 1個
- ○砂糖 小さじ1
- ○醤油 小さじ1
- ○酢 大さじ2
- ○めんつゆ・濃縮3倍 大さじ2
- ○ライトツナ缶(小) 1缶
作り方
-
1
ツナつゆの材料をすべて混ぜ合わせておく。
※梅干は種を取って包丁で細かく切ってから加える
※ツナは汁ごと使います。 - 2 ボウルにグリーンレタスを食べやすくちぎって入れ、みつばは葉と茎を分けて茎を2~3cmの長さに切ってから葉と一緒に加え、青ジソは千切りにして加え、1のツナつゆを混ぜて30分冷蔵庫へ。
-
3
焼そばの麺を袋ごと(3袋一緒に)重ならないようにレンジに並べ700wで4分~4分30秒ほど
様子を見ながら温めて袋から出してザルに上げ水でよく洗う。
※袋から出す時は火傷に注意。 - 4 3の水気をよく切って、2に加えてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。
きっかけ
焼そばの麺を使って冷やし中華のようなものを作りました。
おいしくなるコツ
作り方3で麺を温めるときの目安は袋がプーっと膨らみはじめたらレンジから出します。 ※レンジにかけ過ぎると破裂するので注意します。 ※袋を開けるときに熱風が出てくるので注意します。何分か置いて粗熱を取ってから開けても良いです。
- レシピID:1640004341
- 公開日:2012/06/01
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- 香味野菜とツナの冷やし麺
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