焼そばの麺で☆香味野菜とツナの冷やし麺 レシピ・作り方

焼そばの麺で☆香味野菜とツナの冷やし麺
  • 約30分
  • 300円前後
つぬきち
つぬきち
焼そばの麺をレンジで温めて水洗いするだけで簡単に冷たい麺が出来ます。(袋から出す時は熱いので火傷に注意です。)さっぱりして暑い時期にピッタリです。

材料(3人分)

  • 焼そばの麺 150gx3袋
  • グリーンレタス(大きめの葉) 3~4枚
  • みつば 1束
  • 青ジソ 10枚
  • ○ツナつゆの材料○
  • ○梅干(大) 1個
  • ○砂糖 小さじ1
  • ○醤油 小さじ1
  • ○酢 大さじ2
  • ○めんつゆ・濃縮3倍 大さじ2
  • ○ライトツナ缶(小) 1缶

作り方

  1. 1 ツナつゆの材料をすべて混ぜ合わせておく。
    ※梅干は種を取って包丁で細かく切ってから加える
    ※ツナは汁ごと使います。
  2. 2 ボウルにグリーンレタスを食べやすくちぎって入れ、みつばは葉と茎を分けて茎を2~3cmの長さに切ってから葉と一緒に加え、青ジソは千切りにして加え、1のツナつゆを混ぜて30分冷蔵庫へ。
  3. 3 焼そばの麺を袋ごと(3袋一緒に)重ならないようにレンジに並べ700wで4分~4分30秒ほど
    様子を見ながら温めて袋から出してザルに上げ水でよく洗う。
    ※袋から出す時は火傷に注意。
  4. 4 3の水気をよく切って、2に加えてよく混ぜ合わせ、お皿に盛り付ける。

きっかけ

焼そばの麺を使って冷やし中華のようなものを作りました。

おいしくなるコツ

作り方3で麺を温めるときの目安は袋がプーっと膨らみはじめたらレンジから出します。 ※レンジにかけ過ぎると破裂するので注意します。 ※袋を開けるときに熱風が出てくるので注意します。何分か置いて粗熱を取ってから開けても良いです。

  • レシピID:1640004341
  • 公開日:2012/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の麺
料理名
香味野菜とツナの冷やし麺
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る