炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆 レシピ・作り方
材料(作りやすい人分)
- 乾燥大豆 2カップ
- 納豆 1/4パック
- 塩 少々
作り方
- 1 乾燥大豆はたっぷりの水に1晩漬けて、戻しておきます。
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2
☆追記☆ 2012.7.13
大豆を水で戻す時に、塩を1つまみ入れるとつやつやに戻ります。 -
3
大豆を鍋でことこと煮ます。
お塩をひとつまみいれて、焦げないように。
大豆が指でつぶせるくらいの柔らかさになったらOKです。 -
4
☆追記☆ 2012.7.13
蒸し大豆で作ると美味しいよ!と聞いて、早速試してみました。大豆の味が濃くなって、粘りも今までで一番強い納豆ができました♪
こちらも指で潰せるくらいに。 -
5
種になる納豆を小さめのボウルに入れ、熱湯大4~5をかけてスプーンでかき混ぜます。
香りがたって、とろとろになるまで手早く混ぜて下さい。
これが納豆菌たっぷりのスープです♪ -
6
大豆のゆで汁をざるで切り、ボウルに入れて、3の納豆菌スープをかけて、全体に回るようにかき混ぜます。
納豆菌は熱で活性化するそうなので、両方とも熱いうちに行って下さい。 -
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6を炊飯器に入れます。
水分がたくさん出て、豆が浸ってしまうようなら水を切って下さい。
菌が息をできるように、固く絞った日本手ぬぐいをかぶせ、蓋を開けた状態で半日ほど保温します。 -
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☆追記☆ 2012.7.13
今回は蒸し大豆を使ったので、水分は少なめでしたが、大豆をかき混ぜた時に、底に水がたまっていないのが目安です。 -
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☆追記☆ 2012.7.13
保温の間、炊飯器のお釜が熱くなりすぎないようにして下さい。我が家の炊飯器では、3時間ほどスイッチON~OFF~冷めたらまたONを繰り返しています。 -
10
☆追記☆ 2012.7.13
大豆が重なりすぎると納豆菌が窒息してしまうようです。
炊飯器の大きさにもよると思いますが、我が家は3合サイズで、途中で上下を返しています。 -
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豆にうっすらと白い膜がはったようになればOK!この時はまだそんなにネバネバしていません。
保存用の容器にうつし、手ぬぐいをかけて、冷蔵庫でさらに1~2日寝かせます。 -
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豆のしわしわが増え、粘りが強くなったら出来上がりです。
お好みの薬味を加えてお召し上がりください♪ -
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冷蔵庫に入れて発酵させると、種の納豆の粒が黒っぽくなってしまうことがあります。
取り除けば問題ありませんが、気になる方は5の手順で粒を取り出し、液体だけを使って下さい。 -
14
☆with卵のふわとろ納豆ご飯☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004305/ -
15
☆醤油麹&岩のりの納豆パスタ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004381/ -
16
☆ニラと生姜たれのふわとろ納豆☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004595/ -
17
☆とろろ昆布でふわふわUP☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004575/ -
18
☆醤油麹でネギマヨ納豆オムレツ☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004366/ -
19
☆醤油麹で納豆高菜チャーハン☆
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004385/
きっかけ
海外のスーパーで冷凍の納豆が手に入るだけありがたいのですが、値段が高い上に仕入れが不定期、おまけに競争率も高いという状態です・・・(泣) いつでも美味しい納豆を食べられるように、いろいろな方法を試して、やっと成功した方法の覚書です。
おいしくなるコツ
できた納豆を種にして、さらに培養することもできますが、風味が落ちてしまうように思います。私が住んでいる国では冷凍の納豆しか手に入らないので、まとめ買いして、そのまま冷凍庫で保存、培養する時に使う分だけとり出して種として使っています。
- レシピID:1640004287
- 公開日:2012/05/24
関連情報
- カテゴリ
- 納豆
- 料理名
- 納豆
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冷蔵庫に入れて、2日目くらいからが食べごろです。