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炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆 レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料作りやすい人分

  • 乾燥大豆

    2カップ

  • 納豆

    1/4パック

  • 少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆
  • 300円前後

始めは失敗ばかりでしたが、炊飯器を使うようにしてからは、美味しい納豆をいつでも食べられるようになりました♪
冷蔵庫に入れて、2日目くらいからが食べごろです。

作り方

  • 1

    乾燥大豆はたっぷりの水に1晩漬けて、戻しておきます。

  • 2

    ☆追記☆ 2012.7.13
    大豆を水で戻す時に、塩を1つまみ入れるとつやつやに戻ります。

  • 3

    大豆を鍋でことこと煮ます。
    お塩をひとつまみいれて、焦げないように。
    大豆が指でつぶせるくらいの柔らかさになったらOKです。

  • 4

    ☆追記☆ 2012.7.13
    蒸し大豆で作ると美味しいよ!と聞いて、早速試してみました。大豆の味が濃くなって、粘りも今までで一番強い納豆ができました♪
    こちらも指で潰せるくらいに。

  • 5

    種になる納豆を小さめのボウルに入れ、熱湯大4~5をかけてスプーンでかき混ぜます。
    香りがたって、とろとろになるまで手早く混ぜて下さい。
    これが納豆菌たっぷりのスープです♪

  • 6

    大豆のゆで汁をざるで切り、ボウルに入れて、3の納豆菌スープをかけて、全体に回るようにかき混ぜます。
    納豆菌は熱で活性化するそうなので、両方とも熱いうちに行って下さい。

  • 7

    6を炊飯器に入れます。
    水分がたくさん出て、豆が浸ってしまうようなら水を切って下さい。
    菌が息をできるように、固く絞った日本手ぬぐいをかぶせ、蓋を開けた状態で半日ほど保温します。

  • 8

    ☆追記☆ 2012.7.13
    今回は蒸し大豆を使ったので、水分は少なめでしたが、大豆をかき混ぜた時に、底に水がたまっていないのが目安です。

  • 9

    ☆追記☆ 2012.7.13
    保温の間、炊飯器のお釜が熱くなりすぎないようにして下さい。我が家の炊飯器では、3時間ほどスイッチON~OFF~冷めたらまたONを繰り返しています。

  • 10

    ☆追記☆ 2012.7.13
    大豆が重なりすぎると納豆菌が窒息してしまうようです。
    炊飯器の大きさにもよると思いますが、我が家は3合サイズで、途中で上下を返しています。

  • 11

    豆にうっすらと白い膜がはったようになればOK!この時はまだそんなにネバネバしていません。
    保存用の容器にうつし、手ぬぐいをかけて、冷蔵庫でさらに1~2日寝かせます。

  • 12

    豆のしわしわが増え、粘りが強くなったら出来上がりです。
    お好みの薬味を加えてお召し上がりください♪

  • 13

    冷蔵庫に入れて発酵させると、種の納豆の粒が黒っぽくなってしまうことがあります。
    取り除けば問題ありませんが、気になる方は5の手順で粒を取り出し、液体だけを使って下さい。

  • 14

    ☆with卵のふわとろ納豆ご飯☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004305/

  • 15

    ☆醤油麹&岩のりの納豆パスタ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004381/

  • 16

    ☆ニラと生姜たれのふわとろ納豆☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004595/

  • 17

    ☆とろろ昆布でふわふわUP☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004575/

  • 18

    ☆醤油麹でネギマヨ納豆オムレツ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004366/

  • 19

    ☆醤油麹で納豆高菜チャーハン☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004385/

きっかけ

海外のスーパーで冷凍の納豆が手に入るだけありがたいのですが、値段が高い上に仕入れが不定期、おまけに競争率も高いという状態です・・・(泣)
いつでも美味しい納豆を食べられるように、いろいろな方法を試して、やっと成功した方法の覚書です。

おいしくなるコツ

できた納豆を種にして、さらに培養することもできますが、風味が落ちてしまうように思います。私が住んでいる国では冷凍の納豆しか手に入らないので、まとめ買いして、そのまま冷凍庫で保存、培養する時に使う分だけとり出して種として使っています。

レシピID: 1640004287

公開日:2012.05.24

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つくったよレポート 4件(4人)

  • 2019.11.07

    美味しくできました。

    レポートありがとう!

    お返事を見る

  • 2015.03.29

    こんにちは~^^
    親戚が作った納豆用のミニ大豆をたくさんもらったので、小粒納豆を作ってみました♪面倒そうだったけど、美味しく出来ました(o˘◡˘o)

    こんにちは^^♫
    納豆用のミニ大豆なんてあるんですね!
    美味しそうにネバとろしてますね~レポートありがとうございました☆

    お返事を見る

  • 2014.03.05

    甘酒は炊飯器で作るって知ってましたが、納豆もできるんですねえ。写真だとわかりませんが、いい感じで糸引いてますよ~。2日待ちました。今夜のごはんが楽しみ♪

    わぁ♪ふっくら綺麗に仕上がっていますね^^
    我が家もそろそろ仕込もうかと思ってたところです。嬉しいレポートありがとうございました!!

    お返事を見る

  • 2012.12.16

    美味しかったです

    綺麗に膜がはってますね~☆作って頂きありがとうございました!

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
納豆
料理用途
普段の料理

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