炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆 レシピ・作り方

炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆
  • 1時間以上
  • 300円前後
ペコ4672
ペコ4672
始めは失敗ばかりでしたが、炊飯器を使うようにしてからは、美味しい納豆をいつでも食べられるようになりました♪
冷蔵庫に入れて、2日目くらいからが食べごろです。

材料(作りやすい人分)

  • 乾燥大豆 2カップ
  • 納豆 1/4パック
  • 少々

作り方

  1. 1 乾燥大豆はたっぷりの水に1晩漬けて、戻しておきます。
  2. 2 ☆追記☆ 2012.7.13
    大豆を水で戻す時に、塩を1つまみ入れるとつやつやに戻ります。
  3. 3 大豆を鍋でことこと煮ます。
    お塩をひとつまみいれて、焦げないように。
    大豆が指でつぶせるくらいの柔らかさになったらOKです。
  4. 4 ☆追記☆ 2012.7.13
    蒸し大豆で作ると美味しいよ!と聞いて、早速試してみました。大豆の味が濃くなって、粘りも今までで一番強い納豆ができました♪
    こちらも指で潰せるくらいに。
  5. 5 種になる納豆を小さめのボウルに入れ、熱湯大4~5をかけてスプーンでかき混ぜます。
    香りがたって、とろとろになるまで手早く混ぜて下さい。
    これが納豆菌たっぷりのスープです♪
  6. 6 大豆のゆで汁をざるで切り、ボウルに入れて、3の納豆菌スープをかけて、全体に回るようにかき混ぜます。
    納豆菌は熱で活性化するそうなので、両方とも熱いうちに行って下さい。
  7. 7 6を炊飯器に入れます。
    水分がたくさん出て、豆が浸ってしまうようなら水を切って下さい。
    菌が息をできるように、固く絞った日本手ぬぐいをかぶせ、蓋を開けた状態で半日ほど保温します。
  8. 8 ☆追記☆ 2012.7.13
    今回は蒸し大豆を使ったので、水分は少なめでしたが、大豆をかき混ぜた時に、底に水がたまっていないのが目安です。
  9. 9 ☆追記☆ 2012.7.13
    保温の間、炊飯器のお釜が熱くなりすぎないようにして下さい。我が家の炊飯器では、3時間ほどスイッチON~OFF~冷めたらまたONを繰り返しています。
  10. 10 ☆追記☆ 2012.7.13
    大豆が重なりすぎると納豆菌が窒息してしまうようです。
    炊飯器の大きさにもよると思いますが、我が家は3合サイズで、途中で上下を返しています。
  11. 11 豆にうっすらと白い膜がはったようになればOK!この時はまだそんなにネバネバしていません。
    保存用の容器にうつし、手ぬぐいをかけて、冷蔵庫でさらに1~2日寝かせます。
  12. 12 豆のしわしわが増え、粘りが強くなったら出来上がりです。
    お好みの薬味を加えてお召し上がりください♪
  13. 13 冷蔵庫に入れて発酵させると、種の納豆の粒が黒っぽくなってしまうことがあります。
    取り除けば問題ありませんが、気になる方は5の手順で粒を取り出し、液体だけを使って下さい。
  14. 14 ☆with卵のふわとろ納豆ご飯☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004305/
  15. 15 ☆醤油麹&岩のりの納豆パスタ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004381/
  16. 16 ☆ニラと生姜たれのふわとろ納豆☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004595/
  17. 17 ☆とろろ昆布でふわふわUP☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004575/
  18. 18 ☆醤油麹でネギマヨ納豆オムレツ☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004366/
  19. 19 ☆醤油麹で納豆高菜チャーハン☆
    http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1640004385/

きっかけ

海外のスーパーで冷凍の納豆が手に入るだけありがたいのですが、値段が高い上に仕入れが不定期、おまけに競争率も高いという状態です・・・(泣) いつでも美味しい納豆を食べられるように、いろいろな方法を試して、やっと成功した方法の覚書です。

おいしくなるコツ

できた納豆を種にして、さらに培養することもできますが、風味が落ちてしまうように思います。私が住んでいる国では冷凍の納豆しか手に入らないので、まとめ買いして、そのまま冷凍庫で保存、培養する時に使う分だけとり出して種として使っています。

  • レシピID:1640004287
  • 公開日:2012/05/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
関連キーワード
炊飯器 手作り納豆 自家製納豆 健康
料理名
納豆
ペコ4672
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(8件)

  • にっしーまるこ
    にっしーまるこ
    2021/12/06 08:01
    炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆
    初めまして、初めて炊飯器で納豆を投稿どうりに作りましたが、うっすら膜ができてないような‐‐‐しわしわになるだけで、失敗ですか❓
  • 簡単レシピ.✽.
    簡単レシピ.✽.
    2021/09/01 19:59
    炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆
    簡単にできました!
  • raku15
    raku15
    2020/07/31 09:13
    炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆
    美味しくできました!
    ありがとうございました!
  • なかじん
    なかじん
    2020/06/07 12:19
    炊飯器で簡単培養☆毎日食べたい手作り納豆
    味噌作りに使った無農薬トヨマサリにネギを刻んで載せただけ!
    2日目に美味しくできました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る