塩麹で旨み倍増☆豚肉のサムギョプサル風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚バラ肉(スライスでもOK) 300~400g
- 塩麹 大3
- 黒胡椒 少々
- ごま油 大2
- 塩・胡椒 少々
作り方
- 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、保存用の袋に入れます。塩麹・胡椒を加えてよく揉み、冷蔵庫に入れて半日~1日寝かせます。
-
2
焼く前に常温に戻し、フライパンでこんがりきつね色になるまで焼きます。
豚の脂はこまめにキッチンペーパーなどでふき取って下さい。 -
3
たれはごま油に塩・胡椒を少々振りいれて作ります。
お肉の味がしっかりしているので、塩はほんの少しで大丈夫です。 -
4
焼きあがったお肉をたれにつけて頂きます。
お好みで野菜も一緒に召し上がって下さい。
きっかけ
サムギョプサルの下味を塩麹でつけてみたら、大好評でした♪
おいしくなるコツ
お肉は大きなまま焼いて、韓国式にキッチンバサミで切っても良いです。写真はBBQの時のものですが、フライパンでも美味しくできますよ。
- レシピID:1640004259
- 公開日:2012/05/18
関連情報
- 料理名
- サムギョプサル
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