塩麹で旨み倍増☆豚肉のサムギョプサル風 レシピ・作り方

塩麹で旨み倍増☆豚肉のサムギョプサル風
  • 1時間以上
  • 500円前後
ペコ4672
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豚肉の旨みがしっかり感じられるので、たれが少しでも美味しく頂けます。減塩にもなって、美味しくてヘルシーですね♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豚肉は食べやすい大きさに切り、保存用の袋に入れます。塩麹・胡椒を加えてよく揉み、冷蔵庫に入れて半日~1日寝かせます。
  2. 2 焼く前に常温に戻し、フライパンでこんがりきつね色になるまで焼きます。
    豚の脂はこまめにキッチンペーパーなどでふき取って下さい。
  3. 3 たれはごま油に塩・胡椒を少々振りいれて作ります。
    お肉の味がしっかりしているので、塩はほんの少しで大丈夫です。
  4. 4 焼きあがったお肉をたれにつけて頂きます。
    お好みで野菜も一緒に召し上がって下さい。

きっかけ

サムギョプサルの下味を塩麹でつけてみたら、大好評でした♪

おいしくなるコツ

お肉は大きなまま焼いて、韓国式にキッチンバサミで切っても良いです。写真はBBQの時のものですが、フライパンでも美味しくできますよ。

  • レシピID:1640004259
  • 公開日:2012/05/18
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カテゴリ
サムギョプサル豚バラ肉
料理名
サムギョプサル
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