舞茸入りとろろ汁 レシピ・作り方

舞茸入りとろろ汁
つぬきち
つぬきち
ご飯にかけて食べました。とろろはあまり噛まなくても食べられますが舞茸が入ると噛む回数が増えるので良いと思いました。

材料(2人分)

  • 舞茸 1パック
  • かつおだしの素・顆粒 小さじ1
  • めんつゆ・濃縮3倍 大さじ2
  • 80ml
  • 長いも 350g
  • 生姜 ひとかけ

作り方

  1. 1 鍋にかつおだしの素・めんつゆ・水・食べやすく裂いた舞茸を入れ舞茸がしんなりするまで煮て、よく冷ましておく。
  2. 2 長いもの皮をむいてすりおろし、器に移す。1とすりおろした生姜を加え、よく混ぜて出来上がり。

きっかけ

使ってしまいたい舞茸を、とろろ汁に混ぜてみました。

  • レシピID:1640003933
  • 公開日:2012/03/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋
料理名
舞茸入りとろろ汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る