現在地

辛子レンコン レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
6

3

簡単だった

0

節約できたよ

1

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料一個人分

  • れんこん

    350gぐらいを一個

  • 少々

  • 麦みそ

    80g

  • 砂糖

    小1

  • 粉からし

    大1

  • ぬるま湯

    小2

  • *小麦粉

    80g

  • *水

    80g

  • *うこん粉

    小2

  • サラダ油

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
辛子レンコン

すみませんが 作るには ちょっと根性がいります。
しかーし できたてはおいしい!

作り方

  • 1

    レンコンは洗って皮をむき 天地を穴が見えるあたりでカットし 酢を入れた水で 5,6分ボイルします。

  • 2

    ①の水気を切って ざるに乗せ 穴が縦になるようにして 丸一日天日干し します。

  • 3

    粉からしをぬるま湯で説いて 砂糖・味噌を混ぜ込み 底が平らな器に入れて レンコンを立てて トントン押したたきながら 穴にみそを詰めていきます。

  • 4

    ③を できれば一晩 少なくとも一時間 そのままにしておくと 穴から味噌が上がってくるので それを取り除きます。

  • 5

    *の3つを溶いて衣を作り レンコンにつけ 両サイドから竹串を刺して 低温の油で揚げるのですが 鍋底にレンコンがつかないようにしばらく浮かしておきます。

  • 6

    全体に衣が固まったら 竹串をはずして じっくり揚げます。
    取り上げて 輪切りにして盛り付けます

きっかけ

むかーーーし作って 失敗し リベンジです

レシピID: 1640003918

公開日:2012.03.21

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 4件

おいしかった 3

最近スタンプしたユーザー

  • しゅんあ
  • まんぐーすm
  • スナフキン1605
簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 1

最近スタンプしたユーザー

  • Misao_o

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2019.05.05

    美味しかったです、レシピありがとうございました!

    つくれぽありがとうございました。これは簡単レシピじゃないけど 手をかけただけの仕上がりになると思います。ときどき作ってくださいね。

    お返事を見る

  • 2018.12.19

    そうか、竹串を使えばいいんですね。ワイルドに手でもってあげてました。笑

    ええー!!手で?!
    これからは 火傷なしです。笑
    つくれぽ ありがとうございます。

    お返事を見る

レシピへのコメント

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲辛子レンコンのページ上部へ