辛子レンコン レシピ・作り方

辛子レンコン
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
すみませんが 作るには ちょっと根性がいります。
しかーし できたてはおいしい!

材料(一個人分)

  • れんこん 350gぐらいを一個
  • 少々
  • 麦みそ 80g
  • 砂糖 小1
  • 粉からし 大1
  • ぬるま湯 小2
  • *小麦粉 80g
  • *水 80g
  • *うこん粉 小2
  • サラダ油 適量

作り方

  1. 1 レンコンは洗って皮をむき 天地を穴が見えるあたりでカットし 酢を入れた水で 5,6分ボイルします。
  2. 2 ①の水気を切って ざるに乗せ 穴が縦になるようにして 丸一日天日干し します。
  3. 3 粉からしをぬるま湯で説いて 砂糖・味噌を混ぜ込み 底が平らな器に入れて レンコンを立てて トントン押したたきながら 穴にみそを詰めていきます。
  4. 4 ③を できれば一晩 少なくとも一時間 そのままにしておくと 穴から味噌が上がってくるので それを取り除きます。
  5. 5 *の3つを溶いて衣を作り レンコンにつけ 両サイドから竹串を刺して 低温の油で揚げるのですが 鍋底にレンコンがつかないようにしばらく浮かしておきます。
  6. 6 全体に衣が固まったら 竹串をはずして じっくり揚げます。
    取り上げて 輪切りにして盛り付けます

きっかけ

むかーーーし作って 失敗し リベンジです

  • レシピID:1640003918
  • 公開日:2012/03/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
辛子蓮根
関連キーワード
辛子レンコン 熊本の郷土料理 酒の肴に パーティにもおせちにも
料理名
辛子レンコン
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(2件)

  • kokoa1221
    kokoa1221
    2019/05/05 20:55
    辛子レンコン
    美味しかったです、レシピありがとうございました!
  • まんぐーすm
    まんぐーすm
    2018/12/19 12:51
    辛子レンコン
    そうか、竹串を使えばいいんですね。ワイルドに手でもってあげてました。笑

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る