辛子レンコン レシピ・作り方
材料(一個人分)
作り方
- 1 レンコンは洗って皮をむき 天地を穴が見えるあたりでカットし 酢を入れた水で 5,6分ボイルします。
- 2 ①の水気を切って ざるに乗せ 穴が縦になるようにして 丸一日天日干し します。
- 3 粉からしをぬるま湯で説いて 砂糖・味噌を混ぜ込み 底が平らな器に入れて レンコンを立てて トントン押したたきながら 穴にみそを詰めていきます。
- 4 ③を できれば一晩 少なくとも一時間 そのままにしておくと 穴から味噌が上がってくるので それを取り除きます。
- 5 *の3つを溶いて衣を作り レンコンにつけ 両サイドから竹串を刺して 低温の油で揚げるのですが 鍋底にレンコンがつかないようにしばらく浮かしておきます。
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6
全体に衣が固まったら 竹串をはずして じっくり揚げます。
取り上げて 輪切りにして盛り付けます
関連情報
- カテゴリ
- 辛子蓮根
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- 辛子レンコン 熊本の郷土料理 酒の肴に パーティにもおせちにも
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- 辛子レンコン
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しかーし できたてはおいしい!