簡単!!!鯛の捌き方!!!5枚おろし レシピ・作り方
材料(5人分)
- 鯛(3kgくらい) 1匹
作り方
- 1 まな板の上に置きます。
-
2
包丁でこさぐ用にうろこを剥がしていきます。
わかりづらいですが、うろこが剥げてます。
最近は便利グッズも色々売ってるみたいです(^v^) - 3 お腹に小さな穴があるのでそこに包丁を入れて、胸鰭に向けて半分に割っていきます。胸鰭のところの骨が堅いので気を付けてください。
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4
鰓まで綺麗に半分に割っていき最後に頭と繋がってるところを切り離します。
鰓ごと引っ張ると内臓も一緒に取り出せます。 - 5 カマの部分を切り離します。
- 6 頭を切り離します。
- 7 お腹の奥に血がたまってるので包丁の先でこさぐ用にして取り除きます。取れないときは手でしっかり取ります。
- 8 身の淵に切れ目を入れます。
- 9 切れ目から骨に包丁をあてるような感覚で3枚に卸していきます。
- 10 お腹に太い骨があるので削ぐように切り離します。
- 11 身の真中の血あいにも骨があるので切り離します。
- 12 頭は半分に割り食べれない所を切り離します。魚にもよりますが下の部分は食べれません。骨はぶつ切りにします。
きっかけ
簡単ですよ!!!
おいしくなるコツ
捨てるのは内臓と鰓と尻尾くらいです。お得ですよ!!!魚によっては肝や胃袋も食べれます。
- レシピID:1640003843
- 公開日:2012/03/12
関連情報
- カテゴリ
- 鯛
- 料理名
- 5枚おろし
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