韓国人に習った わかめスープ レシピ・作り方

韓国人に習った わかめスープ
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
材料はいままでとほぼ同じなのに 炒めるだけで 味がコロリと変わります。
体にいいわかめは 摂取することを忘れないように 韓国では誕生日に食べるそうです。

材料(4人分)

  • わかめ (塩漬け) 50グラム
  • クコの実 (あれば) 適量
  • 塩 (できれば天然塩) 小1
  • 800cc
  • ごま油 大1
  • 砂糖 小1.5
  • 醤油 大1~

作り方

  1. 1 わかめは 水を2,3回 とりかえながら 5分ほど水につけて 塩抜きし ざるにあげて 水を切っておきます。
  2. 2 鍋に ごま油を敷き わかめを1分ほど炒めます。
  3. 3 ②の中に 水・塩・砂糖・醤油 クコの実を入れ 沸騰させて 1分ほど煮て出来上がり。

きっかけ

韓国旅行のとき 教えていただいたレシピ

おいしくなるコツ

最後にもう一度 ごま油を投入すると 香りがでておいしくなります。 わかめによって 塩かげんが違いますので 火を消す前に味見をしてください。

  • レシピID:1640003701
  • 公開日:2012/03/02
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カテゴリ
その他の韓国料理
料理名
わかめスープ
いままでとはちがう私
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