韓国人に習った わかめスープ レシピ・作り方
材料(4人分)
- わかめ (塩漬け) 50グラム
- クコの実 (あれば) 適量
- 塩 (できれば天然塩) 小1
- 水 800cc
- ごま油 大1
- 砂糖 小1.5
- 醤油 大1~
作り方
- 1 わかめは 水を2,3回 とりかえながら 5分ほど水につけて 塩抜きし ざるにあげて 水を切っておきます。
- 2 鍋に ごま油を敷き わかめを1分ほど炒めます。
- 3 ②の中に 水・塩・砂糖・醤油 クコの実を入れ 沸騰させて 1分ほど煮て出来上がり。
きっかけ
韓国旅行のとき 教えていただいたレシピ
おいしくなるコツ
最後にもう一度 ごま油を投入すると 香りがでておいしくなります。 わかめによって 塩かげんが違いますので 火を消す前に味見をしてください。
- レシピID:1640003701
- 公開日:2012/03/02
関連情報
- カテゴリ
- その他の韓国料理
- 料理名
- わかめスープ
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体にいいわかめは 摂取することを忘れないように 韓国では誕生日に食べるそうです。