ソラコドモダケ餅 レシピ・作り方
![ソラコドモダケ餅](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/94d4a1248451c6ac99cdc3d12b87edb8986d10da.24.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 白餅(普通の切り餅) 50g
- ヨモギ餅(切り餅になったもの) 50g
- 砂糖 10gx2
- 水 10mlx2
- 片栗粉 適宜
- むき甘栗 3粒
- 黒ゴマ 4粒
- レーズン(なるべく縦に長いものを選ぶ) 1粒
作り方
-
1
白餅・砂糖(10g)・水(10ml)を耐熱性の器に入れ700wのレンジで1分程加熱して取り出し
小さめのスプーンでグルグルと
よく混ぜる。 -
2
平皿に片栗粉を敷いて1を1/2の量をすくって置き、残りも重ならないように同じく置く。
その上に、むき甘栗を1個ずつのせて片栗粉が餅の内側に入らないように包み、大福のように丸くする。 -
3
ヨモギ餅も1の白餅と同様にし
片栗粉を敷いた平皿にのせ2を上にのせ、ヨモギ餅が上に来るよう手に取って白餅にかぶせるようにしてコドモダケの
キノコの頭と顔に見えるように形作る。 -
4
3を、まん丸ではなく顔と後頭部の部分が平たくなるよう手で整え、きれいなお皿に移し
黒ゴマで目を付け、レーズンを縦半分に切って口を付ける。
付きにくいときは少し水をつけます。 - 5 4に、むき甘栗1粒を6等分にしたものを、頭に3つずつのせて出来上がり。
きっかけ
ヨモギ餅があったのでソラコドモダケになるかなぁと思って作りました。
おいしくなるコツ
白餅とヨモギ餅は様子を見ながら加熱します。水が、足りないようなら5ml(小さじ1)くらいずつで様子を見ながら足します。柔らかめにして、しっかり片栗粉をまぶせば作りやすいです。
- レシピID:1640003615
- 公開日:2012/02/24
関連情報
- カテゴリ
- お餅
- 料理名
- ソラコドモダケ餅
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