ロールケーキ レシピ・作り方

ロールケーキ
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
巻きずしの要領で巻きましょう

材料(1本人分)

  • 1.卵 2個
  • 2.砂糖 55グラム
  • 3.牛乳 35cc
  • 4.サラダオイル 35cc
  • 5.小麦粉 30グラム
  • 5.ホットケーキミックス 45グラム
  • 6.ヴァニラエッセンス 少々
  • アプリコットジャム(なんでもOK) 適量
  • 生クリーム 140cc
  • 砂糖 60グラム
  • 桜桃(缶詰) 4,5辺

作り方

  1. 1 卵は白身と黄身にわけて ボールに黄身を入れます
  2. 2 ① に材料の2.3.4を順番に入れ 5.6を合わせたものを振るって入れ 泡立て器で混ぜ合わせます(泡立てる必要はありません)
  3. 3 別のボールに 白身と砂糖 30グラムをいれ しっかり泡立て ②に半分づつ入れて混ぜ合わせ バニラエッセンスを加えます
  4. 4 鉄板にクッキングシートを敷いて ②を流し込み 170~180度のオーブンで12,3分焼いて冷まします
  5. 5 生クリームに砂糖 30グラムを足して泡立て ④にジャムを薄く塗り 生クリームに桜桃をちらして巻き込みます

きっかけ

30年ほどまえから作ってます

おいしくなるコツ

ラップを上手に使って巻き込み 冷蔵庫で一日寝かせます

  • レシピID:1640003279
  • 公開日:2012/01/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
関連キーワード
ロールケーキ くせのないおいしさ また作りたくなります おみやげにも
料理名
ロールケーキ
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る