ジャンボ月餅風ケーキ レシピ・作り方

ジャンボ月餅風ケーキ
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ayanz
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ジャンボな月餅は、見栄えがするので来客時にぴったりです。専門店で買うよりずっと安価にできますよ。

材料(約10人分)

  • くるみ 100g
  • ゆで栗 15個
  • 砂糖 80g
  • あんこ(市販のもの) 200g
  • アーモンド 10粒
  • 薄力粉(ふるっておく) 230g
  • バター 50g
  • 1個
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • ごま油 小さじ1
  • 少々
  • いりごま(白) 小さじ2
  • はちみつ 20g

作り方

  1. 1 小鍋に水大さじ2を煮立て、砂糖と栗を入れてマッシャーなどでつぶしながら煮ます。ここにあんこを加え、塩少々を入れます。火をとめてくるみ、アーモンド、ごま油、ごまを加えてよく練ります。
  2. 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、小さく切ったバターを手のひらでこするように混ぜます。はちみつと卵を加えて混ぜ、生地にします。
  3. 3 生地の半量を、ベーキングペーパーを敷いたオーブン用のトレイに丸く成形します。厚さは5ミリ程度になるように手で伸ばしてください。
  4. 4 3の上に冷えた1のあんを載せ、その上から残りの生地をかぶせます。生地は麺棒では扱いにくいので、指ですこしずつあんの上に乗せていくといいでしょう。
  5. 5 180度に余熱したオーブンで、約30分焼きます。途中で卵を水にといた卵液(分量外)を表面に何度かはけで塗ると、きれいなこげ色がつきます。

きっかけ

お客さまがたくさん来るので、大きな月餅をケーキ風に作ってみました。

おいしくなるコツ

生地は焼くとふくらむので、できるだけ薄くのばして成形してください。

  • レシピID:1640003104
  • 公開日:2011/12/12
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カテゴリ
世界のお菓子
料理名
月餅風ケーキ
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