ジャンボ月餅風ケーキ レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 小鍋に水大さじ2を煮立て、砂糖と栗を入れてマッシャーなどでつぶしながら煮ます。ここにあんこを加え、塩少々を入れます。火をとめてくるみ、アーモンド、ごま油、ごまを加えてよく練ります。
- 2 ボウルに小麦粉とベーキングパウダーをふるい入れ、小さく切ったバターを手のひらでこするように混ぜます。はちみつと卵を加えて混ぜ、生地にします。
- 3 生地の半量を、ベーキングペーパーを敷いたオーブン用のトレイに丸く成形します。厚さは5ミリ程度になるように手で伸ばしてください。
- 4 3の上に冷えた1のあんを載せ、その上から残りの生地をかぶせます。生地は麺棒では扱いにくいので、指ですこしずつあんの上に乗せていくといいでしょう。
- 5 180度に余熱したオーブンで、約30分焼きます。途中で卵を水にといた卵液(分量外)を表面に何度かはけで塗ると、きれいなこげ色がつきます。
きっかけ
お客さまがたくさん来るので、大きな月餅をケーキ風に作ってみました。
おいしくなるコツ
生地は焼くとふくらむので、できるだけ薄くのばして成形してください。
- レシピID:1640003104
- 公開日:2011/12/12
関連情報
- カテゴリ
- 世界のお菓子
- 料理名
- 月餅風ケーキ
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