「あっさりチキンスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏手羽元肉 2つ
- 玉ねぎ 中1/4
- 日本酒 50cc
- ローリエ 1枚
- 水 400cc
- 塩 小さじ1と1/4
- 砂糖 小さじ1と2/3
- 乾燥わかめ 2つまみ
- 黒こしょう 適量
- 白ごま 1つまみ
作り方
- 1 手羽元2つを耐熱容器にいれローリエをのせ日本酒を回しかける。ラップを2重にかけ、1分加熱。1分休ませ、もう1分加熱。
- 2 粗熱を取りラップをはずし、火傷に気を付けながら、固まった血を洗い流す。骨から身をほぐし骨についた血も洗い流す。
- 3 玉ねぎを薄めにスライスして鍋に入れる。ほぐした鶏肉、骨、お皿にのこった日本酒も固まった血を入れないように鍋にいれ、ローリエと水400ccをたし火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にし砂糖、塩を入れ蓋をとじ5分煮る。浮いている灰汁を取り、わかめを入れ黒こしょうをふり、味をみて塩気を調整。お皿に盛りごまをかけてできあがりです。
きっかけ
あっさりしてるけど、これだけでも満足しちゃいます。
おいしくなるコツ
塩気は少しの量でも随分と変わってしまいます。わかめからも塩気が出ますので塩のいれすぎに気をつけましょう。
- レシピID:1640002940
- 公開日:2011/11/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のスープ
- 料理名
- チキンスープ
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