「あっさりチキンスープ」 レシピ・作り方

「あっさりチキンスープ」
chi*。*you
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これだけでも満足しちゃいますよ1

材料(2人分)

  • 鶏手羽元肉 2つ
  • 玉ねぎ 中1/4
  • 日本酒 50cc
  • ローリエ 1枚
  • 400cc
  • 小さじ1と1/4
  • 砂糖 小さじ1と2/3
  • 乾燥わかめ 2つまみ
  • 黒こしょう 適量
  • 白ごま 1つまみ

作り方

  1. 1 手羽元2つを耐熱容器にいれローリエをのせ日本酒を回しかける。ラップを2重にかけ、1分加熱。1分休ませ、もう1分加熱。
  2. 2 粗熱を取りラップをはずし、火傷に気を付けながら、固まった血を洗い流す。骨から身をほぐし骨についた血も洗い流す。
  3. 3 玉ねぎを薄めにスライスして鍋に入れる。ほぐした鶏肉、骨、お皿にのこった日本酒も固まった血を入れないように鍋にいれ、ローリエと水400ccをたし火にかける。
  4. 4 沸騰したら弱火にし砂糖、塩を入れ蓋をとじ5分煮る。浮いている灰汁を取り、わかめを入れ黒こしょうをふり、味をみて塩気を調整。お皿に盛りごまをかけてできあがりです。

きっかけ

あっさりしてるけど、これだけでも満足しちゃいます。

おいしくなるコツ

塩気は少しの量でも随分と変わってしまいます。わかめからも塩気が出ますので塩のいれすぎに気をつけましょう。

  • レシピID:1640002940
  • 公開日:2011/11/08
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料理名
チキンスープ
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