レンジで簡単!生姜焼きのたれ レシピ・作り方

レンジで簡単!生姜焼きのたれ
  • 約15分
  • 300円前後
KAZUMASA MASUDA
KAZUMASA MASUDA
出来上がったタレで、お肉をよーく揉みこんで、30分ほど漬けこんでおくと、より美味しくできます。羊肉でも美味しいですよ^^

材料(8人分)

  • たまねぎ 2個
  • おろししょうが 70g
  • 紹興酒 50cc
  • 醤油 70cc
  • 砂糖 40g
  • みりん 70g
  • ナムプラー 小さじ1/2

作り方

  1. 1 たまねぎ、生姜はマルチクイックですりおろし、紹興酒、醤油、砂糖、みりん、ナムプラーをボウルに入れて混ぜて、ラップをかけてレンジで10分。
  2. 2 レンジから一旦取り出して、更に混ぜ合わせます。
  3. 3 香りが飛ばないように、ラップをかけて余熱をさまします。

きっかけ

市販されている生姜焼きのたれも美味しいものはたくさんあるのですが、やはり化学調味料の味は気になるもの。作り置きしておけば、いつでも簡単に美味しい生姜焼きが作れるように、我が家では手作りでたれを作っておきます。

おいしくなるコツ

保存は必ず密閉瓶か真空容器を使ってください。なるべく空気を抜くことによって、保存しているうちに熟成された旨味が出てきます。 砂糖の量は、我が家は甘めが好きなので、ちょっと多め。お好みに合わせて調整してみてくださいね^^

  • レシピID:1640002932
  • 公開日:2011/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ
関連キーワード
生姜焼き 豚肉 たれ ソース
料理名
たれ
KAZUMASA MASUDA
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る