豚の味噌漬けと野菜焼き レシピ・作り方
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材料(3人分)
- 豚ロース(とんかつ用など) 3枚
- かぼちゃ 100g
- なす 1本
- ☆こうじみそ 60g
- ☆砂糖 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 適量
作り方
- 1 豚肉は筋を切り、塩少々を振ってしばらく置く。キッチンペーパーで水分を拭く。
- 2 ☆を混ぜ合わせ、豚肉の両面にぬりつける。チャック袋に肉を並べて入れ、片面に塗ってから逆さまにしてもう片面に塗ると楽。
- 3 チャック袋の空気をなるべく抜き、冷蔵庫で半日~1日置く。
- 4 なすは横半分、縦に4等分ほどの大きさに切り水に浸してあくを抜く。かぼちゃは2~3ミリの厚さに切る。肉は焦げやすいのでスプーンで味噌をこそぎ落としておく。
- 5 フライパンに油を熱し、野菜を炒める。軽く火がとおったら、野菜を端によせて肉を焼く。
- 6 肉に火がとおったら、こそぎ落とした味噌の大さじ1ほどを野菜にからめて味付けする。
きっかけ
味噌味がスキ。
おいしくなるコツ
野菜はどんなものでも。タップリ炒めて味噌を使い切ってもよし、余った味噌で、味噌汁を作っても美味。
- レシピID:1640002746
- 公開日:2011/10/17
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 豚の味噌漬け
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