ホットケーキミックスと豆乳でかぼちゃのてんぷら風 レシピ・作り方
材料(4人分)
- かぼちゃ 1/4個
- ホットケーキミックス 200g
- 無調整豆乳 150ml
- サラダ油 適宜
作り方
-
1
かぼちゃを1.5cmくらいの厚さのくし型に切り、お皿に並べてラップをかけレンジの700wで5分ほど加熱しておく。(柔らかくしない。)
☆回らないレンジの場合は時々向きを変えながら。 -
2
ボウルにホットケーキミックスと豆乳を入れてよく混ぜる。
フライパンにサラダ油を入れ
弱めの中火くらいで温め、1をボウルの生地にくぐらせ焦げないように火加減を変えながら両面揚げる。 -
3
最後に中途半端な大きさのかぼちゃ(端っこを切ったもの)と残りの生地を混ぜて全部流して焼く。
☆かぼちゃの端っこもレンジで加熱しておきます。
きっかけ
甘みの少ないかぼちゃだったのでホットケーキミックスでてんぷら風に揚げてみました。
おいしくなるコツ
油は1cmくらいの深さで揚げ焼きにしました。油を足しながら3回くらいに分けて揚げました。 かぼちゃは柔らかくなると揚げにくいのでレンジでの加熱しすぎに気を付けます。柔らかくなってしまったら半分に切って揚げても。最初から半分でも良いです。
- レシピID:1640002656
- 公開日:2011/09/28
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃ
- 料理名
- かぼちゃのてんぷら風
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません