お家で作れる ちゃんぽんめん レシピ・作り方
材料(2人分)
- 中華麺(我が家はやきそばです) 2個
- 豚バラ 100㌘
- えび 5尾
- もやし 1袋
- 野菜(たまねぎ にんじん キャベツ等) 適量
- にんにく 1かけ
- ウエイパー 酒 みりん しょうゆ 牛乳 各大さじ2
- 水 800cc
作り方
-
1
★スープを作ります
★水を沸かしてウエイパー 酒 みりん しょうゆを入れます
★我が家ではウエイパーは大さじ3にしてます
※まだ牛乳は入れません -
2
★肉とえびをいため一度お皿に取り出します
★にんにくを炒め野菜を一気に炒めます
★塩コショウで味を整えしゃきしゃき感を残した状態で肉とえびを戻します -
3
★別のお湯を沸かし麺をさっとゆでます
★器に麺を入れ野菜を盛ります
★最初に作っておいたスープに牛乳を入れ(我が家は50cc入れてます)温めなおし注ぐ
きっかけ
友達のお母さんが九州出身の方で教えてもらいました
おいしくなるコツ
お家でお店のちゃんぽんが食べたかったらこれで とにかく手間は省かない おいしくなるこつです
- レシピID:1640002638
- 公開日:2011/09/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ちゃんぽんめん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ほんまこのレシピお勧め
スープの鍋 野菜の鍋 ラーメンの鍋は面倒でも分けてください