エビ野菜炒め レシピ・作り方

エビ野菜炒め
つぬきち
つぬきち
あっさり塩味です。薄味にしてラーメンにのせても良いし、ごはんのおかずのときは濃い目にしたり、塩コショーで調節するだけで簡単です。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 エビは殻をむいてキッチンペーパーで水気をふき取り、酒と片栗粉を混ぜ合わせておく。
  2. 2 フライパンにサラダ油を入れ
    千切りにした人参を加え軽く炒めたら、食べやすく切ったキャベツ、もやし、縦に細切りにしたピーマンも加え強火で炒める。
  3. 3 2の野菜が、やや炒まったら弱火にして、1のエビの酒と片栗粉をよく混ぜなおしてから野菜に加えて炒め合せ
    塩コショーをして味を見て、中火くらい直してエビに火が通ったら出来上がり。

きっかけ

肉野菜炒めよりヘルシーかと思ってお肉をエビにかえてみました。

おいしくなるコツ

エビに酒と片栗粉を混ぜてあるのでフライパンに加える直前に必ず混ぜなおし、片栗粉がダマにならないように弱火にしてから加えます。仕上げの火加減は残っている水分の量で加減します。水分が多ければ強火でも。少なければフタをして弱火で蒸し焼きに。

  • レシピID:1640002594
  • 公開日:2011/09/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のエビ
料理名
エビ野菜炒め
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ソフィア321321
    ソフィア321321
    2012/08/08 20:47
    エビ野菜炒め
    簡単にできるえび料理が食べたくて(^-^) さらっと手軽に炒め料理ができました。レシピありがとうございました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る