中華おこわ カラド編 レシピ・作り方

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材料を炒め最後に餅米と白米も一緒にいためて調味料とスープを注ぎ蓋をして炊くだけ!ポイントは餅米と白米はあらかじめ研いでざるで水気をきっておくこと!

材料(3~4人分)

餅米
1.5合
白米
0.8合
しいたけ
小2枚
たけのこの水煮
40グラム
豚バラ肉
80グラム
焼き豚
40グラム
ホタテのおつまみ
15グラム
370CC
◇調味料として◇
大匙2杯
しょうゆ             
大匙3分の2
XOジャン   
小匙1
砂糖   
大匙3分の1
小匙4分の1
チキンコンソメの素
5分の2個
栗の甘露煮(炊いたあとに飾ります)
5~7粒

作り方

  1. 1
    餅米と白米は研いでざるにあげ水気をきっておきます。特に餅米は水分を吸いにくいので早めに準備しておきましょう。
  2. 2
    材料をカットします。カラド卓上鍋を中火にかけ、豚バラ肉を炒め次々と炒めます。途中でゴマ油を小匙2杯ほど加えます。
  3. 3
    最後に水気をきった餅米と白米を加え全体にからめながらあと3分ほど炒めます。
  4. 4
    調味料と水を加え、全体を軽く混ぜたら蓋をして沸騰するまで強火にします。
  5. 5
    水分を加えるとこんな感じ。蓋をして炊いていきます。
  6. 6
    沸騰したら弱火で12分炊きます。そのまま15分蒸らします。栗の甘露煮はいただく時にバランスよく飾ってください。

おいしくなるコツ

餅米は水分を吸いにくいので早めに準備しておくと良いです。栗の甘露煮はいただくときの盛り付けると良いです。

きっかけ

万能鍋で中華おこわを炊いてみました。「カラド」はお鍋の板厚があるのでおこわには最適!ジューシーな中華おこわはおかずいらずの一品です。ぜひお試しください。

公開日:2011/09/16

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華おこわ

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