中華おこわ カラド編 レシピ・作り方
- 約30分
- 1,000円前後
材料(3~4人分)
- 餅米 1.5合
- 白米 0.8合
- しいたけ 小2枚
- たけのこの水煮 40グラム
- 豚バラ肉 80グラム
- 焼き豚 40グラム
- ホタテのおつまみ 15グラム
- 水 370CC
- ◇調味料として◇
- 酒 大匙2杯
- しょうゆ 大匙3分の2
- XOジャン 小匙1
- 砂糖 大匙3分の1
- 塩 小匙4分の1
- チキンコンソメの素 5分の2個
- 栗の甘露煮(炊いたあとに飾ります) 5~7粒
作り方
- 1 餅米と白米は研いでざるにあげ水気をきっておきます。特に餅米は水分を吸いにくいので早めに準備しておきましょう。
- 2 材料をカットします。カラド卓上鍋を中火にかけ、豚バラ肉を炒め次々と炒めます。途中でゴマ油を小匙2杯ほど加えます。
- 3 最後に水気をきった餅米と白米を加え全体にからめながらあと3分ほど炒めます。
- 4 調味料と水を加え、全体を軽く混ぜたら蓋をして沸騰するまで強火にします。
- 5 水分を加えるとこんな感じ。蓋をして炊いていきます。
- 6 沸騰したら弱火で12分炊きます。そのまま15分蒸らします。栗の甘露煮はいただく時にバランスよく飾ってください。
きっかけ
万能鍋で中華おこわを炊いてみました。「カラド」はお鍋の板厚があるのでおこわには最適!ジューシーな中華おこわはおかずいらずの一品です。ぜひお試しください。
おいしくなるコツ
餅米は水分を吸いにくいので早めに準備しておくと良いです。栗の甘露煮はいただくときの盛り付けると良いです。
- レシピID:1640002576
- 公開日:2011/09/16
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 中華おこわ
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