中華おこわ カラド編 レシピ・作り方

中華おこわ カラド編
  • 約30分
  • 1,000円前後
楽天出店店舗:自由が丘WING
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材料を炒め最後に餅米と白米も一緒にいためて調味料とスープを注ぎ蓋をして炊くだけ!ポイントは餅米と白米はあらかじめ研いでざるで水気をきっておくこと!

材料(3~4人分)

  • 餅米 1.5合
  • 白米 0.8合
  • しいたけ 小2枚
  • たけのこの水煮 40グラム
  • 豚バラ肉 80グラム
  • 焼き豚 40グラム
  • ホタテのおつまみ 15グラム
  • 370CC
  • ◇調味料として◇
  • 大匙2杯
  • しょうゆ              大匙3分の2
  • XOジャン    小匙1
  • 砂糖    大匙3分の1
  • 小匙4分の1
  • チキンコンソメの素 5分の2個
  • 栗の甘露煮(炊いたあとに飾ります) 5~7粒

作り方

  1. 1 餅米と白米は研いでざるにあげ水気をきっておきます。特に餅米は水分を吸いにくいので早めに準備しておきましょう。
  2. 2 材料をカットします。カラド卓上鍋を中火にかけ、豚バラ肉を炒め次々と炒めます。途中でゴマ油を小匙2杯ほど加えます。
  3. 3 最後に水気をきった餅米と白米を加え全体にからめながらあと3分ほど炒めます。
  4. 4 調味料と水を加え、全体を軽く混ぜたら蓋をして沸騰するまで強火にします。
  5. 5 水分を加えるとこんな感じ。蓋をして炊いていきます。
  6. 6 沸騰したら弱火で12分炊きます。そのまま15分蒸らします。栗の甘露煮はいただく時にバランスよく飾ってください。

きっかけ

万能鍋で中華おこわを炊いてみました。「カラド」はお鍋の板厚があるのでおこわには最適!ジューシーな中華おこわはおかずいらずの一品です。ぜひお試しください。

おいしくなるコツ

餅米は水分を吸いにくいので早めに準備しておくと良いです。栗の甘露煮はいただくときの盛り付けると良いです。

  • レシピID:1640002576
  • 公開日:2011/09/16
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯
料理名
中華おこわ
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