さばでもフレンチ? レシピ・作り方

さばでもフレンチ?
  • 約15分
  • 300円前後
いままでとはちがう私
いままでとはちがう私
まず これなに? と言われます
調味料は なしです

材料(2人分)

作り方

  1. 1 半身の塩サバは 1センチぐらいの厚さの斜め切りにします
    意外と骨は気になりません
  2. 2 ナスもサバと同じぐらいの大きさに斜め切りにします
  3. 3 まずスライスしたサバを 天ぷら粉を両面につけて フライパンでオリーブオイルで両面焼きます
  4. 4 8割程度焼いたら ナスも両面天ぷら粉をつけて その焼いたサバの上に置き ひっくり返して ナスが下になったものを焼きます
  5. 5 ナスが焼けてきたら 新たにナスに天ぷら粉をつけて 焼いているサバの上にのせて サバをサンド状態にして またひっくりかえしてナスを焼きます
  6. 6 こんどは またサバに天ぷら粉をつけてその上に乗せて それを好きな数だけ ある分だけ層にして 最後にスライスチーズを半分にして上に乗せふたをして仕上げます

きっかけ

ぜったいフライパンだけで作ってみたかった 見ただけでは サバとはわからないものにしたかった

おいしくなるコツ

ずーっと弱火の中火で ナスが焦げすぎないようにします。 ひっくり返すときは ターナーと手を使って 壊れないよう気を付けましょう 天ぷら粉が接着剤の役目をして 案外 簡単にひっくり帰ります

  • レシピID:1640002550
  • 公開日:2011/09/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
フレンチ? 塩サバ フォークとナイフで 白ワインにあう
料理名
さばの重ね焼き
いままでとはちがう私
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る