さばでもフレンチ? レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
半身の塩サバは 1センチぐらいの厚さの斜め切りにします
意外と骨は気になりません - 2 ナスもサバと同じぐらいの大きさに斜め切りにします
- 3 まずスライスしたサバを 天ぷら粉を両面につけて フライパンでオリーブオイルで両面焼きます
- 4 8割程度焼いたら ナスも両面天ぷら粉をつけて その焼いたサバの上に置き ひっくり返して ナスが下になったものを焼きます
- 5 ナスが焼けてきたら 新たにナスに天ぷら粉をつけて 焼いているサバの上にのせて サバをサンド状態にして またひっくりかえしてナスを焼きます
- 6 こんどは またサバに天ぷら粉をつけてその上に乗せて それを好きな数だけ ある分だけ層にして 最後にスライスチーズを半分にして上に乗せふたをして仕上げます
きっかけ
ぜったいフライパンだけで作ってみたかった 見ただけでは サバとはわからないものにしたかった
おいしくなるコツ
ずーっと弱火の中火で ナスが焦げすぎないようにします。 ひっくり返すときは ターナーと手を使って 壊れないよう気を付けましょう 天ぷら粉が接着剤の役目をして 案外 簡単にひっくり帰ります
- レシピID:1640002550
- 公開日:2011/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
- 料理名
- さばの重ね焼き
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調味料は なしです