極細パスタで ざるそば風 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 極細パスタ 約250g
- お好きな薬味(ねぎ・しょうが・ごま等) 適宜
- だし昆布 少量
- かつおだし(粉末) 小さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 塩 適宜
作り方
- 1 薬味を用意します。(すりおろししょうが、ねぎ、わさび、ごま、きざみ海苔など)
- 2 めんつゆを作ります。昆布でだしをとった湯に調味料を加えて煮立て、さましておきます。
- 3 パスタを指定の時間どおりゆでて、ザルにあけて水でさっと洗い、皿にもりつけます。あとは、お好きな薬味でめんつゆにつけていただきます。
きっかけ
パスタもざるそばも食べたい…そんなときに作ってみました。
おいしくなるコツ
できるだけ細いパスタで作るほうが、のどごしがいいようです。
- レシピID:1640002485
- 公開日:2011/09/04
関連情報
- カテゴリ
- その他の麺
- 料理名
- ざるそば風パスタ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません