カロチンたっぷり 人参のレモン風味焼き飯 レシピ・作り方

カロチンたっぷり 人参のレモン風味焼き飯
  • 約30分
  • 300円前後
ayanz
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レモンの苦味とニンジンの甘さ、しょうがの辛さが不思議な味わいの焼き飯です。油を少しだけ使って、ヘルシーに作ります。

材料(2人分)

  • ニンジン 1本
  • 玉ねぎ 小1個
  • コーンビーフ(またはベーコン)みじん切り 大さじ2
  • レモンの皮 1/4個分
  • 冷ご飯 どんぶり2杯
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 塩・こしょう 適宜
  • しょうゆ 小さじ1
  • しょうが 1かけ
  • (あれば)パセリ 少々
  • いりごま 小さじ1

作り方

  1. 1 ニンジン・玉ねぎはみじん切りにします。
  2. 2 レモンの皮も、できるだけ白い部分を取り除いてみじん切りにします。
  3. 3 フライパンにオイルをひき、強火でコーンビーフと1、2、しょうがのみじん切りを炒めます。玉ねぎが透き通ったら、調味料を加え、ごまも加えます。
  4. 4 電子レンジで温めたご飯を3に混ぜ、強火のまま炒めて、できあがり。盛り付けたらパセリを飾ります。

きっかけ

冷蔵庫にある材料で、ランチを工夫してみました。

おいしくなるコツ

ニンジンは少し歯ごたえを残していためるのがポイントです。

  • レシピID:1640002331
  • 公開日:2011/08/17
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カテゴリ
その他のチャーハン
料理名
人参の焼き飯
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