ささみとしいたけの生姜焼き煮 レシピ・作り方

ささみとしいたけの生姜焼き煮
つぬきち
つぬきち
さっぱりしていて、ささみが柔らかくて食べやすいです。

材料(2人分)

  • とりささみ 400g
  • 塩コショー 適宜
  • しいたけ 6枚
  • サラダ油 大さじ1
  • ○合わせ調味料・・・・・・・・・・・・・
  • すりおろした生姜 30g~40g
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ1
  • めんつゆ・濃縮3倍 大さじ1
  • ○・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

作り方

  1. 1 ささみはキッチンペーパーで余分な水分をふき取りスジを取って手で食べやすい大きさに裂く。(包丁で切っても良いです。)
  2. 2 フライパンに油を入れて1を加え塩コショーをして、ささみの色が変わるまで炒め、薄くスライスしたしいたけも加えて軽く炒め、合わせ調味料を加え汁気が大体なくなるまで煮る。

きっかけ

ヘルシーなお肉料理が食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

ささみは味が染込みやすいように手で裂きましたが包丁で薄く切ったり細く切ったりしても良いです。

  • レシピID:1640002260
  • 公開日:2011/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
ささみとしいたけの生姜焼き煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る