捨てないエコ☆すいかの皮でナタデココ?! レシピ・作り方

捨てないエコ☆すいかの皮でナタデココ?!
ナヲミング
ナヲミング
すいかの皮の白い部分が、ナタデココのような食感に。どうせ捨てるんだしだまされたと思ってやってみてください。

材料(4人分)

  • すいかの皮 1/4個分
  • グラニュー糖 100g

作り方

  1. 1 すいかの皮の緑の部分をむき、さいころ状に切る。
    一緒に実もさいころに切っておくと、連日のすいか地獄でも何故かたくさん食べられる♪
  2. 2 鍋に1を入れ、ひたひたの水を注ぐ。沸騰したら砂糖を2回にわけて入れる。
  3. 3 中火で10分ほど煮る。
  4. 4 冷めたら汁のまま冷蔵庫で冷やしていただく。
  5. 5 写真のすいかポンチ?は1のすいかと、皮、白玉、牛乳かんに煮汁とすいかの汁を加えたテキトーおやつです。

きっかけ

昔新聞にすいかの皮をデザートにするレシピが載っていて、ナタデココのようにとか書かれていて、作り方は忘れたけどずっと心の奥にひっかかっていた(大げさ・・)

おいしくなるコツ

お好みで3のときにレモン汁を加えるとさわやかです。毎年実家の畑のすいかをいただきますが、今年は皮までおいしくいただきます♪エコ~節約~

  • レシピID:1640002256
  • 公開日:2011/08/04
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カテゴリ
スイカ
料理名
すいかの皮のシロップ煮
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