捨てないエコ☆すいかの皮でナタデココ?! レシピ・作り方
材料(4人分)
- すいかの皮 1/4個分
- グラニュー糖 100g
作り方
-
1
すいかの皮の緑の部分をむき、さいころ状に切る。
一緒に実もさいころに切っておくと、連日のすいか地獄でも何故かたくさん食べられる♪ - 2 鍋に1を入れ、ひたひたの水を注ぐ。沸騰したら砂糖を2回にわけて入れる。
- 3 中火で10分ほど煮る。
- 4 冷めたら汁のまま冷蔵庫で冷やしていただく。
- 5 写真のすいかポンチ?は1のすいかと、皮、白玉、牛乳かんに煮汁とすいかの汁を加えたテキトーおやつです。
きっかけ
昔新聞にすいかの皮をデザートにするレシピが載っていて、ナタデココのようにとか書かれていて、作り方は忘れたけどずっと心の奥にひっかかっていた(大げさ・・)
おいしくなるコツ
お好みで3のときにレモン汁を加えるとさわやかです。毎年実家の畑のすいかをいただきますが、今年は皮までおいしくいただきます♪エコ~節約~
- レシピID:1640002256
- 公開日:2011/08/04
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
- 料理名
- すいかの皮のシロップ煮
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