リメイクエコ☆残りご飯で簡単五平餅 レシピ・作り方

リメイクエコ☆残りご飯で簡単五平餅
ナヲミング
ナヲミング
レシピにするほどでもないですけど。我が家の朝食人気メニューです。

材料(3人分)

作り方

  1. 1 残りご飯をすりこぎや麺棒でつぶす。半分つぶれたくらいがベスト。
  2. 2 ラップを使ってお好みの大きさの小判型に成型。しっかりめに握る。
  3. 3 グリルで15分ほど焼く(焦げ目がつくまで)
  4. 4 味噌だれを両面にハケで塗る。たっぷりめが美味。
  5. 5 味噌だれは「つけてみそかけてみそ」など田楽用のもの。我が家は地元枡塚みその「四季の味噌たれ」愛用。
  6. 6 さらに5分ほど焼く。香ばしく焼けたらできあがり。
  7. 7 食べるときは五平餅のイメージで、おしりにブスっとフォークを差す!ミニ五平餅~

きっかけ

残りご飯をおいしく食べたい。

おいしくなるコツ

割り箸にご飯を巻いたりして作ると、箸がこげたりごはんがはがれやすかったりと面倒だけど、これなら簡単☆

  • レシピID:1640002130
  • 公開日:2011/07/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
五平餅
ナヲミング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • VEGEMAX
    VEGEMAX
    2011/07/22 19:35
    リメイクエコ☆残りご飯で簡単五平餅
    お土産屋さんで食べるもの!と思っていたけど、ホントに簡単に五平餅が出来てうれしかったです。美味しかった~★

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る