リメイクエコ☆残りご飯で簡単五平餅 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 残りご飯 あるだけ
- 市販の赤味噌だれ 適量
作り方
- 1 残りご飯をすりこぎや麺棒でつぶす。半分つぶれたくらいがベスト。
- 2 ラップを使ってお好みの大きさの小判型に成型。しっかりめに握る。
- 3 グリルで15分ほど焼く(焦げ目がつくまで)
- 4 味噌だれを両面にハケで塗る。たっぷりめが美味。
- 5 味噌だれは「つけてみそかけてみそ」など田楽用のもの。我が家は地元枡塚みその「四季の味噌たれ」愛用。
- 6 さらに5分ほど焼く。香ばしく焼けたらできあがり。
- 7 食べるときは五平餅のイメージで、おしりにブスっとフォークを差す!ミニ五平餅~
きっかけ
残りご飯をおいしく食べたい。
おいしくなるコツ
割り箸にご飯を巻いたりして作ると、箸がこげたりごはんがはがれやすかったりと面倒だけど、これなら簡単☆
- レシピID:1640002130
- 公開日:2011/07/21
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- 五平餅
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
VEGEMAX2011/07/22 19:35お土産屋さんで食べるもの!と思っていたけど、ホントに簡単に五平餅が出来てうれしかったです。美味しかった~★