ヨモギもちの黒蜜カシューナッツがけ レシピ・作り方

ヨモギもちの黒蜜カシューナッツがけ
つぬきち
つぬきち
カシューナッツの塩分が黒蜜と合わさって甘じょっぱい味で、みたらし団子のタレみたいな感じになりました。

材料(2人分)

  • ヨモギもち 2個
  • 黒蜜 10g
  • カシューナッツ・塩味付き 15g

作り方

  1. 1 ふちのあるお皿にヨモギもちをのせて、お皿からこぼれない程度に水を加えてレンジで柔らかくなるまで加熱する。
    (700wで約2分前後くらい途中で様子を見ながら)
  2. 2 1を別のお皿に移し黒蜜をかけ
    細かく砕いたカシューナッツをのせて出来上がり。

きっかけ

中途半端に残っていたカシューナッツを刻んでのせてみました。

おいしくなるコツ

カシューナッツはミルサーなどでパウダー状にしても良いです。 移し変えるお皿はお水でぬらしておいたほうが、おもちが張り付きにくいかもしれません。 おもちを小さく切ってくっ付かないように並べてレンジにかけると食べやすいです。

  • レシピID:1640002028
  • 公開日:2011/07/06
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カテゴリ
お餅
料理名
ヨモギもちの黒蜜カシューナッツがけ
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