カリフラワーがおいしい! ホワイトチーズソースかけ レシピ・作り方

カリフラワーがおいしい! ホワイトチーズソースかけ
  • 約30分
  • 500円前後
ayanz
ayanz
ブルーチーズが味をひきしめます。簡単ホワイトソースなので、時間がかかりません。オーブンで焼かずにそのままソースをかけるだけでもOKです。

材料(4人分)

  • カリフラワー 1/2株
  • ミルク 300cc
  • 小麦粉 35g
  • ピザ用チーズ 150g
  • ブルーチーズ 5g
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 カリフラワーを塩と酢少々(分量外)を入れた湯で煮ます。
  2. 2 ミルクと小麦粉をよく混ぜ、中火にかけてまぜながらとろみをつけていきます。火を止め、チーズをいれ、塩・こしょうで味を加減します。
  3. 3 耐熱容器にカリフラワーを入れ、チーズソースをかけ、上からブルーチーズを散らして、200度のオーブンで15分ほど焼いて、焦げ目がついたらできあがり。

きっかけ

友人のNZのシェフ、アイリーンさんのお得意メニューです。ブルーチーズを少し足して、私なりにアレンジしてみました。

おいしくなるコツ

ミルクと小麦粉は、よく混ぜてダマができないようにします。オーブンで焼かずに食べる場合は、ブルーチーズをホワイトソースにとかしてください。

  • レシピID:1640001828
  • 公開日:2011/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
料理名
カリフラワーのチーズソースかけ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る